全市工業園區優化整合工作會議召開 優化整合要素資源 加快園區集聚發展

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2019-06-14 查看數:0

6月13日,全市工業園區優化整合工作會議召開。市長曹路寶出席會議并講話,要求深入踐行新發展理念,認真落實市委市政府決策部署,全面做好工業園區布局優化調整和管理整合提升,促進要素資源節約集約利用,以工業園區高質量發展支撐和推動鹽城經濟高質量發展。

工業園區是經濟發展的主戰場、項目建設的主陣地。會議指出,優化整合工業園區是市委市政府立足新時代、把握新形勢、順應新變化,從戰略和全局高度作出的創新舉措。各地各部門要切實提高政治站位,增強推動工業園區優化整合的行動自覺,著力解決我市園區“多、小、散”、產業結構不合理、單位產出率較低等問題,實現資源配置更加高效、功能定位更加科學、產業布局更加合理。

會議強調,園區優化整合不是簡單合并,要兼顧各方利益,發揮各自優勢,激發聚合效應。要圍繞空間相近、產業相關、資源互補要求,以國家級、省級工業園區為主體,整合其他工業園區;按新標準重新認定一批市級工業園區,積極整合其他鄉鎮園區,優化園區發展布局。要明確產業定位,合理配置招商資源,強化產業集中招商,大力發展主導產業,打造特色創新集群。要牢固樹立“畝產論英雄”導向,以加強園區規劃管控、“三項清理”、工業企業資源集約利用綜合評價為抓手,不斷提高園區的投資強度和產出效益。要建立統分結合的區域管理體制、公平共享的利益平衡機制、便捷高效的工作運行體系,增強園區發展動力與活力。要完善功能配套,加強孵化、投融資、人才服務等平臺的建設和管理,更好服務園區長遠發展。各園區要落實專業安全環保力量,嚴格落實屬地監管責任,牢牢守住發展底線。

工業園區優化整合,事關全市經濟發展大局。會議要求,各地各部門要主動擔當作為,健全組織體系,形成有效合力,嚴格督查考核,確保各項工作順利推進,為鹽城經濟社會發展提供有力支撐。會上,市工信局對市級工業園區認定和考核辦法進行了解讀,射陽、大豐、鹽都作了表態發言。

副市長蔣巍、孫軼,市政府秘書長郭玉生等參加。

責任編輯:李琳娜

分享到: