戴源調研農村污水處理工作時強調 補齊農村人居環境短板 夯實鄉村振興發展基礎

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2019-06-20 查看數:0

6月18日下午,市委書記戴源到亭湖區調研農村污水處理工作。他強調,要堅持習近平生態文明思想,堅持不懈推進“廁所革命”,加快實現農村污水處理全覆蓋,堅決打贏碧水保衛戰,進一步改善我市農村人居環境,夯實鄉村振興發展基礎。

農村污水處理一直是水污染防治和黑臭水體治理的重點,戴源先后察看了亭湖區3個農村生活污水處理站建設試點,比較處理工藝和建設方案。新興鎮新場村生活污水處理站采用生物氧化和人工濕地技術處理污水,處理設備“隱身”草坪下面。“每天處理多少噸污水?”“已接入多少農戶?”戴源邊看邊問,并到農戶家了解污水管道建設等情況,要求加大截污納管力度,徹底消除污水直排現象。南洋鎮青墩村生活污水處理站采用復合腐殖填料濾池工藝,頂層布置人工濕地,物聯網遠程監控管理,戴源同負責該項目的南京大學教授交談,了解項目成功案例等情況。看到周邊村民家家戶戶接入污水管網,戴源要求加快清除廢棄旱廁,改善村容村貌。來到南洋鎮月青村生活污水處理廠,戴源詳細了解生物接觸氧化工藝、生物凈化水去向等,要求科學布點污水處理站,提高處理實效。在環保科技城國家電投遠達裝備公司,戴源走進生產車間,察看污水處理設備生產,了解企業生產能力,勉勵企業為我市農村污水處理多作貢獻。

在隨后召開的座談會上,戴源認真聽取有關區和部門的工作情況匯報,詳細了解全市農村污水處理工作中存在的困難和問題,同大家一起研究討論解決的路徑和方法。他指出,要始終堅持以人民為中心的發展思想,認真貫徹習近平總書記關于“廁所革命”重要指示精神,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,順應人民群眾對美好生活的期待,扎實做好農村污水處理等工作。要樹立更高工作標準,以市域全覆蓋為目標,實行污水處理工作一體規劃、分步實施。要明確工作責任,生態環境部門發揮好牽頭協調作用,各地主動作為,形成整體工作合力,全面推進農村污水管網和處理站建設。

戴源強調,要堅持因地制宜、講究實效、分類施策原則,采用城鎮周邊污水納管進廠、集中居住點建設微動力處理站、散戶配建化糞池等多種模式,科學確定農村污水處理布點布局、工作方式。要堅持市場化原則,引進有實力企業,以設計施工一體化為方向、以污水處理量為收費標準,注重實效,精細籌劃,有序推進污水處理站建設。要堅持系統思維,統籌推進新農村建設、農村環境整治,著力補齊農村“硬件”上的短板,建立健全長效管理制度,加快實現鄉村全面振興。

市領導李逸浩、顧云嶺,市有關部門負責同志參加。

責任編輯:顧雪

分享到: