加快交通體系建設 注入區域發展動能!鹽豐快速通道、大豐港鐵路支線正式開工

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2019-12-28 查看數:0

剛剛閉幕的市委七屆九次全會,對建設“四新鹽城”作出了新一輪戰略部署。12月28日上午,我市舉行鹽豐快速通道(一期)和大豐港鐵路支線開工儀式,加快現代化交通體系建設,為區域發展注入新動能。市委書記戴源宣布項目開工,市長曹路寶講話。

鹽豐快速通道(一期)開工活動

鹽豐快速通道

起于市區內環高架伍佑樞紐,途徑伍佑街道、便倉鎮、劉莊鎮,止于鹽城高鐵南站,全長26.22公里。此次開工的一期工程起于伍佑樞紐,向南利用開放大道線位穿越伍佑街道,改造至新規劃的科創路,長約4.6公里。項目主線高架橋按雙向六車道設計,設計行車速度80公里/小時;地面輔道按雙向六車道城市道路斷面標準設計,設計行車速度為50公里/小時,力爭2021年建成通車。

大豐是鹽城的臨海新城區,市委、市政府將大豐港定位為現代物流樞紐港。大豐港鐵路支線建設對于進一步完善大豐港集疏運體系,凸顯區位優勢,促進多式聯運具有十分重要的意義。項目建成后,大豐港可以直接連接新長鐵路、隴海鐵路、寧啟鐵路,成為中部地區和蘇中、蘇北內陸城市的出海大通道。

大豐港鐵路支線開工活動

曹路寶在講話中指出,鹽豐快速通道正式開工,標志著鹽豐一體化融合發展按下了“快進鍵”。快速通道建成后,大豐及沿線鎮村將全面融入主城發展,真正實現鹽豐深度融合,為區域發展注入新動能,推動城市能級新提升。大豐港鐵路支線是沿海集疏運系統的重要組成部分,將極大拓展我市港口貨物吞吐能力和物流服務功能,有效增強對淮河沿線城市的輻射作用,助推航運物流經濟高質量發展。希望施工單位始終把質量安全作為工程的生命線,努力打造精品工程、優質工程、安全工程。沿線地區要全力支持項目建設,并以此為契機,系統謀劃功能定位,暢通要素資源流動,統籌推進產業布局、生態保護、沿線規劃、農房改造和鄉村振興等各項工作,實現功能互補、協調發展。

儀式上,市交通運輸局介紹了項目情況,沿線地區、相關單位和施工方代表作了表態發言。大家表示將精心組織、強化管理、規范施工,確保工程順利推進,努力建成平安工程、品質工程、綠色工程、陽光工程,為建設“四新鹽城”、開辟高質量發展新境界作出積極貢獻。

市委常委、秘書長崔浩,副市長李逸浩,大豐區、鹽南高新區和市有關部門和單位主要負責同志,相關參建單位代表等參加儀式。

大豐港鐵路支線

大豐港鐵路支線線路全長49.8 公里;

大豐港鐵路支線建成后將是鹽城市唯一與新長鐵路直接相連的鐵路專用線,向北通過新長鐵路接隴海鐵路,形成向西北部輻射的局面;

向西通過新長鐵路接三洋鐵路(三門峽-洋口港),形成向中西部輻射的局面;

向西南沿新長鐵路至海安樞紐接寧啟鐵路,形成向西南部輻射的局面;

大豐港位于江蘇省1040公里海岸線空白帶的中心位置,因此大豐港鐵路支線建成后,大豐港將成為我國西部廣袤地區的出海大通道。

大豐港鐵路支線向南通過新長鐵路接滬通鐵路、宣杭鐵路,深度融入長三角交通一體化,進一步促進鹽城港口與長三角經濟區以及東部沿海城市,形成“公、鐵、水”一體化的綜合交通運輸體系。

大豐港作為鹽城市主港區,也是全市集裝箱物流樞紐港,大豐港鐵路支線的建設是構建鹽城市現代綜合交通運輸體系的重要組成部分,是完善鹽城市主港區集疏運體系的重要工程,也是打通鹽城海鐵聯運“最后一公里”的黃金貨運通道。大豐港鐵路支線建成后,大豐港將成為鹽城向東開放的門戶,向西輻射的窗口,項目的建成將進一步提升全市港口核心競爭力,推動港口“流量”轉變為經濟發展“增量”,更好地助力鹽城高質量發展。

鹽豐快速通道(一期)工程

鹽豐一體化是市委、市政府推進區域協調發展作出的重要決策部署,是實現城市發展能級和輻射帶動能力全面提升的關鍵舉措。

鹽豐快速通道是統籌市區、聯動城鄉的重要基礎設施,是大豐區及沿線衛星鎮加快融入主城發展的關鍵一環,是提升城市發展能級的重大項目,事關城市長遠發展、事關群眾切身利益,建成后將為沿線地區跨越發展注入新的活力和動力,對加快鹽豐一體化進程具有重大意義。

鹽豐快速通道(一期)工程

起點位于范公路高架與南環路高架

交叉的伍佑樞紐

向南利用老204國道線位

穿越伍佑街道

至規劃科創路

線路全長約4.622公里

項目采用高架快速路的斷面型式,主路采用雙向六車道城市快速路標準,設計時速80Km/h,輔路采用雙向六車道城市主干道標準,設計時速50Km/h。項目在步湖路、新鹽道兩側各設置一對高架出入口和一對地面出入口。

交通興則城市興

交通活則經濟活

交通順則民心順

鹽城人民的生活也因暢達的

交通更加美好

(原標題:加快交通體系建設 注入區域發展動能  鹽豐快速通道、大豐港鐵路支線正式開工  戴源曹路寶出席儀式)

責任編輯:朱 潔

分享到: