吳克喜:凡人善舉 傳遞暖心正能量

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2019-06-17 查看數:0

見義勇為是中華民族的傳統美德,在大豐區有這樣一位年過六旬的好心人:他雖是一名地道農民,卻曾跳入冰水中勇救落水者、為3名因高燒引發休克的孩子實施急救、將突發腦溢血的鄰居緊急送醫,他就是2019年一季度“鹽城好人”——大豐區小海鎮村民吳克喜。

眼前的這條小溝,正是吳克喜救人的那條河溝,隨著盛夏的到來,這里早已干涸。今年2月21日下午3點多,氣溫零下5度,司機吳女士一不留神,將車順著坡岸開進河里,這一幕正好被吳克喜看見。

大豐區小海鎮新窯村 村民 吳克喜:“正好從街上回來,回家的路上發現路西有個車子翻在河里,陷在水里有五寸左右,人整個身子都在里面,我把車子停下來以后,也沒顧到什么,直接就從上面往下面一沖,把車門拉開,就這樣把駕駛員救上岸的。

十幾年來,幫人助人已經成了老吳的“本能”,也成了他們家的“傳統”。老吳告訴記者,被救起的吳女士,是自己救起的第5個人,也是他們夫妻倆救的第6個人。

大豐區小海鎮新窯村 村民 吳克喜:“也是這條溝,那南邊,人家小孩(掉)在水里,她正好去衛生院看病,她車子都沒來得及下車,把車子一推,跟后就下河了,就把小孩抱上來了。

吳克喜覺得生命經不起等待,容不得多想。所以他們夫妻二人在看到有人落水后,第一反應就是下水救人。

大豐區小海鎮新窯村 村民 吳克喜:“救人是第一,沒什么可想,人救上來就是好事,拿我來看,救人不是怎么太難的事,發現就救起來,只要我發現的,都不可能放過一個,在我遇見的這幾個,生命都是保存的,現在是非常開心。

除多次救人外,吳克喜還樂于助人,贏得街坊鄰居共同點贊。

大豐區小海鎮新窯一組 村民 吳永中:“對家里鄰居都挺好的,為人平和,不拿架子,農忙的時候不管你跟他借什么,只要你跑的來,有求必應。

多年堅守,不求回報,勇救多名落水者,多次救人于危難,憑借著這些凡人善舉,吳克喜被評為一季度“鹽城好人”。

大豐區小海鎮黨委宣傳委員 唐林海:“我們新窯村吳克喜同志勇救落水者,充分展示了鮮活價值觀和有形正能量,我鎮將利用道德講堂、主流媒體等渠道大力弘揚好人精神,讓凡人善舉、平民英雄走進千家萬戶,深入百姓心間,讓學好人、做好事在小海蔚然成風,努力匯聚起支撐經濟社會發展的精神力量。

責任編輯:朱 潔

分享到: