中國女足世界杯晉級!鹽城女將“全場最佳”!10次撲救力保球門不失!

來源:鹽城發布發布時間:2019-06-18 查看數:0

當地時間17日晚

2019法國女足世界杯B組比賽中

中國女足0:0戰平西班牙女足

中國隊以4分排名B組第三

晉級16強



全場做出多次精彩撲救的

中國隊門將彭詩夢

當選本場比賽最佳球員



賽后,球場一隅,步履蹣跚的彭詩夢目中噙淚,這位年僅21歲的年輕門將,在決定中國隊晉級命運的關鍵一戰中奉獻10次撲救,并在賽后當選全場最佳球員。她以一己之力為中國女足筑起的最后一道防線足夠堅固,也將球隊推向了世界杯淘汰賽的夢幻舞臺。


第一次參加世界杯的彭詩夢,或許賽前還不為大多數球迷所知。在競爭激烈的門將位置上,賈秀全力排眾議將她放入首發,在世界杯賽場鎮守國家隊大門,背后一定有他的道理。是金子總會發光,在中德大戰的世界杯首秀中表現偶有慌亂之后,彭詩夢用連續兩場零封擊碎外界質疑,也回報了球隊上下對她的新任。打滿小組賽三場比賽,小將彭詩夢總共交出16次撲救、1粒失球的豪華成績單,表現堪稱神奇。

與西班牙的一場平局,中國隊收獲的格外艱難。在技術、身體、速度全面落于下風的不利局面下,中國隊死守防線,令對手整場24腳打門都沒能換來一粒入球。而在門將彭詩夢的10次撲救中,至少包括5次門線救險,化解了對手的絕佳得分機會。比賽結束之后,被評為全場最佳球員的彭詩夢面對媒體直言,以后自己還會做得越來越好,希望這是一個好的開始。

此前,彭詩夢曾對國內媒體解釋過關于綽號“小白”的由來,“剛踢球的時候,我們都喜歡起外號,當時球隊有3個門將,最大的叫‘大呆’,第二個叫‘二胖’,我最小,她們又喜歡喊我‘白癡’,就叫我‘小白’了。”彭詩夢說。

土生土長的江蘇鹽城人彭詩夢,職業生涯發端于江蘇女足,經過中國女足各級U字號球隊的歷練,她于2016年首次進入國家隊集訓大名單,而在這段漫長的成長歷程中,“小白”一直與她如影隨形。






頂住壓力力保球門不失,賽后雙方球員進行握手禮時,甚至西班牙女足7號球員親自走到她的跟前,很服氣地向她豎起大拇指(上圖),以表示贊賞。無疑,彭詩夢的表現也征服了對手。不僅球技征服,她那奮不顧身地撲球的無所畏懼精神也讓對手欽佩不已。




小編來劃重點了

這位彭詩夢

可是我們鹽城人

小編曾經多次介紹過她


彭詩夢


出生日期:1998年5月12日

身高:181cm

體重:70kg

俱樂部:江蘇蘇寧

場上位置:守門員

愛好:玩游戲、打籃球、聽音樂



鏗鏘玫瑰

彭詩夢:守好最后一道防線!



  “里約奧運會前女足國家隊集訓,在我得知自己的名字出現在征召名單上的時候,非常激動。從國少到國青,再到國家隊,自己一步一個腳印走到了今天。被國家隊征召,說明教練看到了我的努力,這是對我能力的肯定。”


從國少隊到國家隊



  2017女足亞青賽,中國女足U19在小組賽三場比賽中取得了2勝1負的成績,成功晉級四強。在這三場比賽中,來自江蘇蘇寧女足的門將彭詩夢場場首發,表現優異。

  如今,彭詩夢仍忘不了第一次參加亞青賽時的稚嫩,“之前那批球隊以96和97年齡段的隊員作為班底,像我們這種98年出生的可能隊里也只有兩三個,都是96年的大姐姐帶著我們打。”



  “在剛開始踢球的時候,我踢過前鋒,因為當時很喜歡踢前鋒,教練也讓我嘗試過,結果誰知道個子越長越高,教練就說,‘那你去守門吧’ 然后就開始做門將了。”

  彭詩夢作為守門員的天賦被所有人見證,是在2013年亞少賽的時候,中國U16女足在三、四名決賽中與泰國U16女足爭奪最后一張世少賽入場券,兩隊90分鐘戰成2-2平,按照規定雙方進行點球大戰。彭詩夢撲出兩粒點球,幫助中國隊以6-4打敗泰國,獲得世少賽資格。


不平坦的足球路



  當然,彭詩夢對于自己的認識,可不僅僅局限于自信。“我的身高和體格比較高大強壯,同時也因為參加的比賽相對較多,我有很好的場上意識。”

  對于缺點,她更加坦然,“事情總是有利有弊的,正因為自己比較高,所以腳下相對比較慢,踢球時候腳下組織能力還需要提高。我對自己要求很高,我有門將應該具備的責任心,但面對勁敵,我會有一些壓力。”



  彭詩夢的足球之路也不是一帆風順的,“家里人都支持我踢球,但是在小的時候,媽媽比較反對。那時候年齡小,場地條件不太好。每次訓練撲球之后身上都是泥,也經常有淤青和擦傷,媽媽就很心疼,覺得一個小姑娘總是留著短發,每天回家都是一身泥,太辛苦。”

  關于足球,彭詩夢自己也想過放棄,“小學五六年級的時候,有一段時間,我覺得踢球太累太苦,也有點影響自己的學業。因為父親喜歡籃球的關系,有段時間我很想嘗試籃球,甚至學校里跟校隊一起打籃球,可能因為個子高,還有個籃球教練來選我,我就有些動搖,想去打籃球,我爸爸也同意了。”


守好門還要從容



  但是,有一個人卻在堅持,她就是彭詩夢的啟蒙教練。“那位教練每天來我家做思想工作,當時江蘇省正好組織‘省長杯’比賽,教練提出踢完比賽再決定是否放棄足球,我答應了。”

  那次比賽,彭詩夢撲出的幾個關鍵球讓她在省內一舉成名。“我們取得了不錯的成績,作為守門員,看到自己努力的結果,成就感油然而生。”



  彭詩夢最喜歡的球員,是德國“門神”諾伊爾。“他最吸引我的,除了非凡的技術,還有那份自信和從容。” 而諾伊爾最出名的那句“承包整條后防線”的豪言,曾在網絡上廣為流傳。

  “門將的位置比較特別,他在賽場上可能不那么出彩,但他能夠用獨特的視角洞察全場,我一定會像諾伊爾一樣,守好中國隊的最后一道防線,所有見證我成長的人,我不會讓你們失望的。”



期待女足接下來

更加精彩的比賽!




鏗鏘玫瑰

加油!



責任編輯:徐楠

分享到: