多措并舉扎實推進秸稈“雙禁”工作

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2019-06-18 查看數:0

秸稈禁燒是大氣污染防治攻堅戰的重要一環,連日來,我市各地以政策扶持為保障,從源頭疏堵秸稈禁燒、禁拋難題,多措并舉抓牢抓實秸稈“雙禁”工作。

近日,記者在濱海縣正紅鎮虹橋村看到,現在下田的收割機都裝了切碎裝置,秸稈切碎之后,立刻就進行反轉滅茬,全部還田。

濱海縣正紅鎮虹橋村村民 唐圩組:“秸稈我們現在不會燒的,秸稈還田,土壤起到疏松作用。秸稈還田非常好,土地耕的也比較好。”

進入夏收以來,濱海縣正紅鎮農技中心組織農機監理員深入田間地頭,檢查收割機是否安裝秸稈切碎裝置,秸稈切碎是否達到作業標準,并向農機手宣傳農機安全知識。同時,建立鎮村組三級立體督查網絡,確保不冒一處煙、不著一處火。

濱海縣正紅鎮農技中心主任 李慶體:“全天候24小時不間斷進行督查,每個巡查小組都配備了掃帚、鐵锨、滅火器材等工具,確保隨時發現情況,隨時處置。”

今年來,我市各地切實以規范落實農作物秸稈機械化還田作業補助資金為抓手,認真組織制定秸稈機械化還田實施方案,完善技術路線,加強宣傳發動、加強培訓指導、加強機具配備,高質量推進夏季秸稈機械化還田,確保夏收期間秸稈“雙禁”工作取得實效。截至目前,全市共投入秸稈機械化還田作業機械2.13萬臺(套),已完成秸稈機械化還田作業面積356萬畝。

責任編輯:李琳娜

分享到: