高空墜物傷人誰擔責?社會文明人人有責

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2019-06-18 查看數:0

昨天我們節目就深圳男童被高空墜物砸傷致死的事件進行了采訪,很多市民都表達了自己的看法,高空墜物確實是我們身邊的一大隱患,前不久,市區的丁女士將汽車停在新紀元廣場樓下的停車位上,十幾分鐘后返回時,卻發現自家車的前引擎蓋被什么東西砸出了一個坑,抬頭一看啊,原來樓上正在施工。

警方到達現場時,丁女士已經將自家的車挪到了旁邊。

報警人 丁女士:“ 上面有東西掉下來了,砸到這邊,關鍵是我們不知道該找誰。 就那家,之后我問這位師傅的,他說是6樓施工的。”

丁女士的車被砸之后,一個打著傘,頭戴安全帽的施工人員就專門站在樓下停車位處,引導其他人不要將車再停這兒了。

執法人員:“你是樓上施工的嗎?”

施工工人:“我們是拆墻的。”

執法人員:“是你弄的嗎?

施工工人:“是的,我也是替人家打工的。”

執法人員:“雇你的人呢?

施工工人:“在樓上面呢。”

執法人員:“掉到人的頭上就沒命了。

目前,丁女士與施工單位的負責人董先生就賠償一事還沒有達成和解。這種是知道高空墜物的所有人是誰,但如果不知道呢?這責任該由誰來承擔呢?

律師 朱喻慎微:“高空墜物案件一般是由構筑物或建筑物的所有人、使用人、管理人承擔相應的民事賠償責任,如果不能確定具體的民事賠償主體,除能夠證明自己不是侵權人外,則由建筑物的可能加害使用人來承擔民事賠償責任。”

有關高空墜物砸傷致死人的新聞的近些年來是頻頻見諸媒體的報道,我們節目就曾經報道過光明花苑小區西園外墻涂料大面積脫落、起層的現象,給小區業主們造成了很大的困擾。

業主:“你看瓷磚已經鼓在那里,就要掉了,假如有人走這邊走,頭要砸破掉,這是肯定的。”

除此之外,有不少居民喜歡在陽臺種上花花草草,或者將窗戶向外延伸安裝防盜窗,擺放雜物,一旦遇到強風,這些東西非常容易掉下來。由于高空墜物針對的是不特定人群,因此它不僅僅涉及到民事賠償,而且還觸及到刑事責任。

律師 朱喻慎微:“根據刑法規定的,以危險方法危害公共安全,造成他人重傷,死亡或者是公私財物遭受到重大損害的,則判處十年以上有期徒刑,無期徒刑或者死刑,過失犯前罪的,則判處三年以上、七年以下有期徒刑。”

高空墜物導致人傷亡,法律規定得十分明確,責任追究處罰也很嚴厲,但類似的案件仍然頻頻發生。法律之網、管理之網、社會文明之網,缺一不可,我們也希望這三張網能夠編織得更密更結實,能夠徹底攔住高空墜落的危險,同時也攔住悲劇的發生。

責任編輯:李琳娜

分享到: