三個月升級改造 市區建軍橋將新貌呈現

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2019-06-18 查看數:0

說起建軍橋,咱們老鹽城人都知道,這橋原來叫東方紅橋,始建于上世紀60年代,它不僅是城市發展的印跡,也承載了幾代鹽城人的美好回憶。而本月開始咱們市民將暫別建軍橋一段時間,那究竟是什么原因呢?我們去了解一下。

記者 蔡旭:“觀眾朋友,我現在是在市區的人民路與建軍路的交界處,在我身后所指的地方就是在我們鹽城人心目當中非常有地位的,且非常有歷史的建軍橋了。從本周開始建軍橋將開始為期數月的改造升級工程,改造升級之后的建軍橋將更加方便大家的出行,那對此我們很多市民也是充滿了期待。”

市民戴先生的種子店就在建軍橋邊上,04年就在這做生意的他和我們開玩笑的說:建軍橋就和他親人一般,幾乎是天天相見。而在這十幾年的時間里,戴先生也是親身感受到了建軍橋的發展。

市民 戴先生:“路面以前橋坑坑洼洼的,不整齊,經常有人摔跤之類的,然后擴寬之后,又重新鋪了水泥、柏油,搞的不錯。橋兩邊以前都是些小河邊,也不是太美觀的,現在市政府搞了綠化帶,就健步走道,后來我們小區附近的人晚上就在這散散步,都是非常好的。”

建軍橋位于市中心建軍路段,橫跨小洋河,是市區東西向的主要通道。橋面現寬度40.6米,機動車道為四車道。由于建軍橋建成年代較長,1986年進行過橋面拓寬改造,2003年再次拓寬,同時降低了橋面高度。然而因為建設時間不一致,其設計標準采用不同時期的橋梁規范要求,目前雖能夠滿足基本通行功能,但其與現行橋梁設計規范要求存在明顯差距,且橋梁處于交叉口范圍,車輛擁堵時有發生。

鹽城市市政設施管理處橋梁科工程師 黃佳俊:“本次施工將保留橋梁的下部結構,也就是下面的樁基礎,即蓋梁這一部分是不動的。然后將上面的部分梁板進行拆除,拆除之后同時對整個橋面的人行道鋪裝,還有機動車道、非機動車道的瀝青鋪裝重新進行鋪設。”

為了升級橋體結構,按照2019年度城建任務安排,本著節約投資、優化功能、縮短建設周期的原則,我市相關部門將投資大約713萬元對橋梁進行改造,保留利用橋梁下部結構和部分上部結構,按交叉渠化交通需要拓寬機動車道。封閉時間從2019年6月22日至2019年9月30日。

鹽城市交警支隊二大隊二中隊中隊長 左元慶:“施工期間的交通組織是我們將禁止機動車通行,非機動車正常通行。整個施工的方式我們采用機動車道和非機動車道交替封閉,最大限度的減少居民出行的影響。”

雖然出行帶來影響,但是采訪中,不少市民表示他們更多的是期待,畢竟建軍橋已是不少人心中的重要地標之一。

市民 孫先生:“鹽城東方紅橋這個老橋對我們的感情很深,希望這次我們這個橋重建以后,對我們鹽城帶來一個嶄新的面貌。”

市民 戴先生:“這個橋擴以后也方便我們老百姓的出行,也提升了市容市貌,翻新過后也保留了一些之前的特色,對提升我們大鹽城的形象也是非常好的。”

此外,橋體兩側護欄上,生動再現新四軍著名戰斗場景及重大階段性事件的22塊花崗巖群組浮雕將全部保留,改造后的建軍橋依舊是鹽城展現紅色文化、弘揚鐵軍精神的一道靚麗風景。

鹽城市市政設施管理處橋梁科工程師 黃佳俊:“本次改造將不會動橋面的紅色元素,橋面現有的浮雕及題字等相關紅色元素都不會動。”

建軍橋的改造修繕,讓市民對建軍路商圈再現繁華盛景也有了極大的憧憬,不僅車道升級為6車道,方便出行,同時紅色風采依然。讓咱們一起拭目以待吧!

責任編輯:李琳娜

分享到: