(鹽城好人)唐慧:9個“女兒”的彩虹媽媽

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2019-06-18 查看數:0

下面我們來認識一位鹽城好人,她就是唐慧,她還有一個美麗的名字叫“彩虹媽媽”,她生活中不僅有一個兒子,還有9個如親生一般的“女兒”,而她把絕大部分時間花在了“女兒”們的身上,讓孩子們感受溫暖、健康成長。

唐慧:“筆一定要這樣子,再來再來,再來一下,好,再往前去一下。”

下班后,唐慧和往常一樣,來到悅達新村的“家”中,輔導起雙胞胎“女兒”的作業。在唐慧眼里,兩個女兒天資聰明,活潑開朗,平時一有時間就會教她們練形體、學舞蹈,好糾正駝背的壞習慣。

孩子老太:“說良心話,不是遇到你,一家子就亡了,說良心話,我不瞎說,不是遇到你,這大小(孩子)不容易過呢。”

幾年前,孩子的父母因為犯罪,鋃鐺入獄,一家陷入了絕望當中。在一次走訪過程中,唐慧認識了兩個小女孩,當時就被孩子們那種憂郁、惶恐和不信任的眼神深深地刺傷了。

唐慧:“每次去看望他們的時候,那種不舍,覺得孩子就是說,你這次來了看我以后,我下次還會不會來,所以說我覺得,要么你能堅持做,要么你就別做,不然對孩子就是一種傷害,所以說我覺得我要堅持走下去。”

唐慧的堅持,并沒有她說的那么簡單。自2013年起,身為亭湖區司法局二級心理咨詢師的唐慧,就組織開展“關愛服刑人員子女”志愿服務,先后幫扶9名女孩,認作“女兒”。2017年成立向陽社工服務社,啟動“彩虹計劃 ”,專門針對特殊人群開展教育、幫扶、心理輔導等專業社工志愿服務。

唐慧:“對于這些人群特殊需求,我們開展針對性的服務,比如說心理健康教育,比如說幫困解難,成立彩虹媽媽愛心團,讓更多的愛心媽媽們一起來加入我們的組織,來幫助他們。”

目前服務社擁有志愿服務人員60余名,經她搭橋得到切切實實幫扶的孩子有20多名,累計組織了100多次志愿服務活動,服務長達620小時。

唐慧:“就是說,在關鍵成長期,缺少母愛,是成長中很遺憾的,可以說,我們盡可能給他們多一點母愛,多一點陽光。”

給“女兒”的愛,每天都在增加,唐慧對兒子更是“愛”的教育,兒子從小學會獨立,學會照顧別人,盡管陪伴不多,但“愛”總是相伴左右。

唐慧:“我會把他帶到一些困境家庭,我走訪的時候帶他一起去,讓他去感受。看到一個正能量的傳遞,愛的傳遞吧。”

唐慧兒子 劉澤軒:“雖然我媽媽出去做了很多公益活動,陪我的時間也很少,但是我覺得這種活動,非常有意義,給我的成長也帶來一種啟示和關懷。”

眼下,服務社已經成立兩年多,唐慧在公益的路上也走過了近7年光景,“愛心媽媽”團隊不斷壯大,越來越多的孩子在特殊“母愛”的呵護下,能夠健康快樂的成長,這讓唐慧多了一份堅持下去的信念。

唐慧:“我想召集更多的,我一個人力量其實是有限的,我是想發揮更多的愛的力量,凝聚在一起,來關愛這些孩子。”

責任編輯:李琳娜

分享到: