河道整治 美化環境又防汛

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2019-06-18 查看數:0

“一河清水,兩岸風光”,這樣優美的水環境、良好的水生態是許多人向往的宜居環境。在亭湖區新興鎮鎮西社區居委會就有這樣一番靚麗景象,社區居委會通過河道整治,把盛滿漂浮物的“雜草河”變身水清景美的“生態河”,不僅環境美了,河道水流暢通,還為防汛奠定基礎。

下午五點,落日余輝灑在新興鎮鎮西社區居委會250尺生產河的河面上,映射出粼粼波光。一位工人正沿著河道由東向西緩緩行船,同時河道南北兩岸的幾位工人將河面漂浮的垃圾、水草等漂浮物一縷縷撈到船頭,仔細清理著河道。據了解,每天清晨6點天色微亮時,工人們就已經開始了一天的工作,除了中午短暫的休息外,天黑之前他們都在河道間忙活著。

保潔員 徐鳳巧:“就是辛苦,心里也是高興的,弄這個河道,干干凈凈的清爽。”

亭湖區新興鎮鎮西社區居民委員會黨總支書記 鄭娟:“老河道堵塞嚴重,前期清掉后期又長上來,我們本身是正常保潔的,現在到了農田種植期,水淺下去了,浮萍和雜草又長上來了,現在必須要清理,整個河道環境全村進行整治一遍。”

現場,清理后的河道與沿河一側的稻田形成當地一道亮麗風景線。除了250尺生產河,永豐渠河與紅旗河的河道也同樣寬敞潔凈,兩岸植物繁茂,呈現出一派水清路潔、生態優美的景象。記者了解到,鎮西社區居委會共計有9條河,全長10.5公里,而河道的清澈、衛生,靠的是三十多名保潔人員的輪番上陣。目前,他們已經將9公里的河道清理完畢,河水變得格外清澈,當地的村民們對此也是稱贊有加。

村民 鄭春宏:“河道塊塊弄的清清爽爽的,我們打水,河里水也清了,我們也高興。”

村民 陶水燕:“夏收夏種的時候要灌溉,村干部把我們整個轄區的每一條河道全面清理一遍,我們看了感覺也很舒心,環境好了,美化了。”

鎮西社區居委會的河道整治成效是重抓農村環境整治的一個縮影,著力打造“河暢、水清、岸綠、景美”的鄉村水生態環境。

亭湖區新興鎮鎮西社區居民委員會黨總支書記 鄭娟:“另外,馬上汛期要到了,河里淤塞方面的進行梳理、疏通,便于水通行,不堵塞、不淤塞,確保暢通。”

河水更清,村莊更美,河暢水凈環境美的人居環境,也增強了防洪排澇能力,確保汛期的水系通暢。當然,良好環境的保持,還需要村民們時刻保持環境保護意識,共同構筑美麗家園。

責任編輯:李琳娜

分享到: