【高質量創建全國文明城市】法律護航倡導文明新風

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2019-06-20 查看數:0

經江蘇省第十三屆人民代表大會常務委員會第九次會議批準,《鹽城市文明行為促進條例》將于今年7月1日起施行,這也是我市制定出臺的第九部地方性法規。

《條例》注重落細落小,從公民的衣食住行等小事,引導養成良好文明習慣。注重回應社會關切和立法銜接,對于城市化、信息化過程中出現的新問題以及近期引發輿論關注的典型問題作出相應規定。(字幕:《條例》分為6章共52條內容,從綠色生活、愛護環境、文明用餐、社區文明、文明飼養寵物、文明出行、文明旅游、維護公共秩序等八個方面),對當前比較突出、社會普遍關注的不文明行為分別做出規范。

市民:“可以規范我們的行為舉止,還有就是它可以提高我們這些市民的文明素養,這些文明的一些道德這種素質,然后我覺得特別好。

市民:“我們期待這個條例實施,實施以后我們共同維護這個條例,我們按照這個條例去做。

《條例》還明確了黨委領導、政府實施、各方協同、社會參與的工作原則;明確了市、縣兩級政府及其相關部門的職責;明確了鎮、村兩級職責;要求單位和個人積極參與;強調了學校、家庭的教育引導功能;強調發揮媒體的輿論引導功能。此外,《條例》明確了文明建設的相關促進鼓勵措施,要求組織開展文明城市、文明村鎮、文明單位、文明行業、文明校園、文明家庭等文明創建活動,以及道德模范、身邊好人、最美人物、優秀志愿者等道德先進人物評選;鼓勵見義勇為、無償獻血、慈善公益、志愿服務等活動。

市人大常委會法工委主任 吳敦:“它的頒布施行將有助于提升廣大市民的法律素養、文明素質和社會文明的進步,同時,也有助于弘揚社會主義的核心價值觀,對于我市創建全國文明城市將提供有力的法律保障。

責任編輯:朱 潔

分享到: