房屋維修不到位 可以拒交物業費嗎?

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2019-06-20 查看數:0

市區澄達東景苑小區的業主薛先生給我們打電話反映說,他們小區的物業管理服務很不到位,單元的業主都不愿意交物業費,于是物業就找人到業主的單位或者經營場所去要物業費,這使矛盾進一步激化,僵持不下。

事情還得從2013年說起,薛先生一家入住澄達東景苑小區,可是卻發現陽臺滴水,客廳墻面滲水,小房間里也滲水。之后,物業公司和開發商協調后安排了工人對外墻進行了維修。

澄達東景苑業主 薛先生:“他告訴我,我弄好了,然后我就找油漆工來弄,我就把里面弄一下,弄了以后還是那樣。

澄達東景苑業主 孫女士:“我花百萬買這個房子,漏成這個樣子,電視背景墻那兒漏得一塌糊涂,叫他來弄,也是這么刷刷,還是這樣,我們家自己又重新裝修。

澄達東景苑業主:“我都裝修了三次了,漏得簡直把我的新裝修的,怎么漏得不像樣子,我當時真是傷心死了。

墻體滲水的問題經過一次又一次的維修,卻收效甚微,因此這幾戶業主開始拒絕交物業費。

澄達東景苑業主 薛先生:“2017年的時候,他來催繳物業費,我把這個情況再向他反映,我說你把墻面給我修好了,我來交物業費,交物業費天經地義對不對,就應該交,你把整個服務搞好了。

墻體滲水的問題從2013年一拖拖到了2019年,不僅問題沒解決,物業公司還找了人來到薛先生妻子的單位,并在紅色牌上點名道姓某某小學某某教師欠繳物業費多年的文字,這給薛先生妻子的心理造成了非常負面的影響,也讓薛先生無法接受。

澄達東景苑業主 薛先生:“到我老婆單位上去鬧,就盯著你,就到教室里面,到校園里面盯著你,你坐在那兒辦公,他就盯著你。我老婆逼得沒辦法,就把物業費交了。

了解初步情況之后,記者來到澄達東景苑小區物業辦公室,找到了負責人謝先生。謝先生表示,薛先生自從拿房以后再也沒交過物業費,一拖就是六、七年,他們在2016年和2017年的時候也曾張貼過物業催繳單,雙方也在電話里溝通過,但始終沒能談攏。

同和物業負責人謝先生:“今年為什么出現這個問題,他就是不交,況且他現在不住在這里,住到其他地方去了,也找不到他人,找到他老婆單位,也沒吵,找到他老婆學校的校長,叫校長出面跟她協調,去了三次,最后一次去,他老婆把錢交掉了。

物業公司表示,薛先生家已經將物業費交到了2018年3月,還剩下1年的物業費沒交,但是他們承諾會將薛先生家的墻體滲水問題徹底解決,然后再坐下來談后面的問題。

同和物業工作人員:“該我們物業公司處理的,我們處理,我們不拒絕,我們作為業主和房產公司的橋梁,你家現在物業費交掉了,你所提出來的你家所有的問題,你可以列出來找我們謝總,我們一一替你解決,但是我們可以這么說,在你家沒有交物業費之前的事情,我們一概不給你服務,我們不是雷鋒,不是慈善機構。

根據《建設工程質量管理條例》第四十條規定:施工單位對施工中出現質量問題的建設工程或者竣工驗收不合格的建設工程,應當負責返修。其中屋面防水工程、有防水要求的衛生間、房間和外墻面的防滲漏,質保期為5年。很顯然,澄達東景苑小區的房屋已經過了質保期,但墻體滲水卻是發生在質保期之內的,所以業主究竟該找誰來解決問題呢?

律師 張曉嵐:“本案當中的物業公司他不賦有對業主的維修義務,維修的義務是開發商。因為我們根據合同的相對性,由于業主他是買的開發商的房子,因為房屋質量問題,他只能找開發商,而不是找物業公司,那么物業公司呢,因為它只不過是在這個當中,它賦有一個溝通協調(的義務),他要登記房屋滲水的業主,然后他聯系開發商。

首先作為業主,要明確質保期內發生的房屋質量問題的維修義務的主體仍然是開發商,然后再由開發商通知施工單位來進行維修,而物業公司在其中應該負責溝通協調,并且服務好業主。因此,業主是不能以房屋漏水問題沒有解決為由而拒絕交納物業費的。但是,物業公司采用激進的方式催繳物業費很明顯侵犯了業主的名譽權,是非常不妥當的。

律師 張曉嵐:“他首先到這個所在單位主張物業費,那么應該是盡量避免,對這個業主的負面影響應該是最低的,要做到這一點,然后第二點,如果到了這個單位,就只能就拖欠物業費的問題進行交涉,不得向無關的人員變相地做負面消極宣傳,我認為這種方式對業主造成確實造成一定的影響。

責任編輯:朱 潔

分享到: