河道污染嚴重 附近居民苦不堪言

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2019-06-20 查看數:0

城市黑臭水體是發展的“頑疾”,不僅影響城市形象,也嚴重影響人居環境,與百姓生活息息相關。可以說治理城市黑臭水體是廣大人民群眾的殷切期盼。近日,鹽都區張莊街道東升村有部分居民向我們欄目88400000熱線反映,說他們村里有條河道河水污染嚴重,水體常年黑臭,嚴重影響了附近居民的日常生活。

昨天下午,記者來到了居民所反映的這條河道,記者在現場看到,整條河道的河面上雖然沒有多少漂浮物,但是水體卻發黑發綠,不時的散發出陣陣惡臭味。附近居民告訴記者,這條河道叫建設河,是東升村一條比較重要的河道,現在由于水體污染嚴重,給他們的生產生活帶來了很大影響。

鹽都區張莊街道辦事處東升村居民:“這個水烏黑,很臭,這個河里水澆菜我們都不大敢澆。”

在現場記者還發現,河道沿岸居住著不少居民,大部分居民家里都有一個甚至數個白色的管道伸到這條河里,有的管道正在向河里排放漂著泡沫的水。一些居民告訴記者,這些延伸到河里的白色管道都是河道沿岸居住的居民排放生活污水用的,這些污水并不經過處理,直接排放在這條河內,使得這條河道好比是一個露天的下水道,河水現在污染如此嚴重,與附近居民的污水排放存在著很大的關系。

鹽都區張莊街道辦事處東升村居民:“(生活污水)全向里面排,各家全向里面排。”

“大小便都在河里,可能不在河里啊,家家不向河里向哪排啊。”

居民們說,為了整治這條河道,近年來有關部門也前來勘察了解,并疏通淤泥。但這是治標不治本,好景不長,經過一段時間運行,水體黑臭又卷土重來。

鹽都區張莊街道辦事處東升村居民:“前年弄的,好像是前年弄的,當時怎么弄的,沖的吧,用個機器用管子沖的。”

“原來是3米深的,現在只有1米5深,全淤起來了。”

附近居民告訴記者,河道周邊居民排污問題不解決,這里很難恢復往昔河清岸綠的景象。那么,這條建設河變成今日這種尷尬的處境,有關部門有沒有采取相關的整治措施呢?又該如何整治呢?隨后記者來到了張莊街道東升村了解情況,東升村支部書記張文國告訴記者,河道水體黑臭是多年歷史問題累積而成,河道淤積嚴重,除了歷史原因,附近居民生活污水的直排也是導致問題的癥結所在。目前,相關部門已經拿出了整治方案,對河道進行徹底的治理。

鹽都區張莊街道辦事處東升村黨支部書記 張文國 :“采取了三步走措施,第一,實行棚改,對建設河沿線的全部棚改,已經改掉一批,下一批即將開始,第二,采取了清淤,對建設河全部的清淤,第三,實行二級管網,已經招標結束,即將開工。”

責任編輯:朱 潔

分享到: