高考分數出爐 學子們志愿如何填報

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2019-06-26 查看數:0

高考成績一公布,如何填報志愿便成了廣大考生和家長關心的事情。俗話說“三分考 七分填”,足可以體現志愿填報的重要性。那么志愿究竟怎么填,怎么填好,也有很大的學問。

記者 蔡旭:“觀眾朋友,我現在是在鹽城市第一中學的校園內,我身后非常熱鬧的地方就是一年一度的高考招生咨詢會的現場,我們可以看到,全國很多所知名高校在此設點,同時也來了很多考生和家長,我們也期待著今天這場高招會能給他們提供更多的便利和選擇。”

在現場,記者發現,各個咨詢臺前擠滿了考生和家長,他們聽得十分認真,不時地做著記錄。對于理想的大學,考生們都有著自己的打算。

考生 王松玲:“今年考了370分,就是感覺出乎自己的意外,就是有點感覺沒有達到自己的目標,但是覺得還有機會嘛,準備考研的時候考一下自己理想的大學,關于報考,就是想沖一下211吧。”

考生 李思璇:“我學的文科,今年考的371分,選修是雙A+,這個分數回頭看的時候也是有失誤的,但是已經算是正常發揮吧,我想報的是南京師范大學,我中意的專業是中文語言文學的師范類,我挺想當一個老師的,但是我這個分數有點危險,如果學不了師范,就會去學法學。”

據了解,這次高招會共有四十多所高校參加,各高校的招生負責人耐心負責地為考生及家長提供招生政策、專業選擇等相關信息,解疑答惑,為考生填報志愿加油助力。現場的很多高校都紛紛拋出了橄欖枝。

中國礦業大學鹽城招生宣傳組組長 趙超:“鹽城學生踏實、肯學,而且學習成效都很好,中國礦業大學2018年在江蘇省的最低錄取線比本一分數線高23分,所以今年我們建議考生在375分左右的學生可以報考中國礦業大學,那么落實到位次的話,去年錄取最低位次在全省排位大概是25000名左右,所以今年我們希望24000名左右的考生能夠報考礦業大學,這樣希望比較大。”

對于怎么填報志愿,老師們也是做了大量工作,他們表示學生填報志愿,首先得了解自己喜歡什么,擅長什么,最想做什么事情,這樣就很容易取得成功,另外,對于考生和家長所關心的,先選學校,還是先選專業,老師也給出了建議。

市第一中學高三歷史教研組組長 賈建祥:“在今年填報志愿的時候,主要是有幾下幾個注意事項,一個是自己的分數和以往高校錄取分數的一個參考,這里必須要注意自己分數在省內的排名;二是結合自己的興趣愛好,俗話說“強扭的瓜不甜”,這是你以后在自己的專業成長過程中重要的基礎;三是可以結合到自己所向往的城市,以及專業和學校之間的關系,當然魚和熊掌不可兼得,在這方面自己要有適當的取舍。”

同時,今年填報志愿依然實行的是平行志愿,雖說如此,但也有先后之比,考生們可以按照 “一沖二穩三保”的方法進行填報。

市第一中學高三歷史教研組組長 賈建祥:“根據以往學生填報的經驗,學生在填報志愿的時候,必須在學校和專業之間拉開一定的檔次,也就是一定的分數差,不然有些志愿就無效了。”

所以啊,建議考生和家長一定要利用有限的填報志愿的時間,眼光放遠一點,選擇既合適又穩妥的學校和專業,最后祝所有的學子們都能夠進入到自己理想中的大學去深造。

責任編輯:李琳娜

分享到: