養殖對蝦大量死亡 具體原因待查

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2019-08-16 查看數:0

近日,鹽都區龍岡鎮居民祁云成向我們欄目熱線打來求助電話,說他是一名水產養殖戶,今年7月份在使用一種解毒液對自己的蝦塘進行解毒后,出現了大量養殖的對蝦死亡情況。他懷疑對蝦死亡和使用的這個解毒液有很大關聯,先后找到該解毒液的經銷商和廠家,以及相關部門,但是事情至今得不到解決,希望通過我們媒體來幫助他解決此事。那么到底是怎么一回事呢?來看記者調查。

今年69歲的祁云成是一名資深的對蝦養殖戶,養殖對蝦已經有17個年頭了,可以說他對對蝦養殖有著一定的水平經驗。今年7月份,祁大爺像往常一樣對自己的蝦塘進行消毒解毒。

對蝦養殖戶祁云成 :“7月3號我買的一種叫果酸解毒液,買回來當時就沒有用,我們必須要對蝦塘消毒,消毒后用他這個藥來解毒,我23號消的毒,24號解的毒。”

祁大爺說,讓他萬萬沒想到的是,當天使用這種叫果酸解毒液后沒多久,他的35畝蝦塘就開始出現問題了。

對蝦養殖戶祁云成 :“我上午10點多用下去的,我下午兩點二十分發現蝦子在水上漂了。”

蝦塘出現的狀況頓時把祁大爺打了個措手不及,看著自己蝦塘里的對蝦不斷死亡,祁大爺隨即也采取了多種補救措施,但是都沒有任何效果。

對蝦養殖戶祁云成 :“蝦子缺氧,導致死亡,我就用了一箱增氧寧,后還是大量的死亡。”

祁大爺女兒祁士干告訴記者,由于是使用了果酸解毒液之后,父親養殖的對蝦才出現了死亡現象,所以父親先后也聯系了該解毒液的經銷商和生產廠家,他們隨即也趕到了現場,但是一直沒有得到一個合理的解決方案。

對蝦養殖戶祁云成女兒祁士干 :“第二天早上的時候經銷商跟廠家就一起過來了,當時他們在這邊談的時候,想私了吧,私了的時候沒有談得好。”

祁大爺說,目前35畝蝦塘死亡的對蝦達到一萬斤左右,損失將近20萬元,可以說損失非常慘重。但是由于經銷商及生產廠家遲遲不解決此事,他隨后也向有關部門反映了此事,但是讓他沒想到的是,有關部門到了現場調查了解后,至今也沒有任何答復。

對蝦養殖戶祁云成 :“我們也向有關部門反映,就是水產站推到其他部門,其他部門又不解決。”

對蝦養殖戶祁云成女兒祁士干: “目前沒有得到任何的說法,銷售商沒有,廠家沒有,政府有關部門也沒有。”

在現場記者也見到了祁大爺使用的這種果酸解毒液,從外包裝上記者查看到這種果酸解毒液是由上海漁康生物科技有限公司生產的一種多工生態修復劑,屬于非藥品,主要適用于魚蝦等水產養殖池塘。祁大爺女兒祁士干說,蝦塘出現問題后,她和父親就懷疑這種解毒液有問題,她隨后也撥打了外包裝上的服務熱線以及全國免費服務熱線,沒想到根本就打不通。

對蝦養殖戶祁云成女兒祁士干 :“我打了它外包裝上面的電話號碼和二維碼,一個都打不通,全部是空號,然后找了銷售商,銷售商最后告訴我們實際生產廠址在便倉那邊,便倉的一個小作坊啊,農村的一個小作坊。”

那么,祁大爺蝦塘大量對蝦死亡是否跟這種果酸解毒液有關系呢?在祁大爺的帶領下,記者找到了位于郭猛鎮的這家名叫安進水產技術服務中心的果酸解毒液銷售門市。門市負責人告訴記者,祁大爺的對蝦出現死亡現象跟自己銷售的果酸解毒液沒有任何關系,是祁大爺自己的問題造成的。

安進水產技術服務中心負責人 :“他不是用我一家的藥,4天用了3家的藥,前兩天是用的消毒劑,我是最后使用的,是解毒劑,你消毒劑不出問題,倒是說我解毒劑出問題。你說我是假藥,你拿出東西來,不要說賠20萬,賠200萬我都承認,我們賣了多少年了,人家小塘用就沒事,到他這里(有問題了)。”

隨后根據祁大爺提供的信息,記者也找到了位于亭湖區便倉鎮思源村的果酸解毒液生產廠家——鹽城新潔生物科技有限公司。該公司的負責人徐永紅告訴記者,他們公司主要從事水產養殖水體改良劑研究、生產。果酸解毒液是他們公司為上海一家公司代加工的。公司所有資質手續都齊全,并現場向記者提供了企業產品執行標準證書、營業執照、代工協議等相關手續。

鹽城新潔生物科技有限公司負責人徐永紅 :“我們的產品是解毒產品,是對養殖水體進行解毒修復的,相關部門都來進行了檢查,我們的手續齊備,生產經營合規,我們和上海公司有協議,幫他們代工一部分產品。我們的產品,包括產品的標準,包括我們的生產經營資質,這個相關手續我們都提供給你們。”

而至于果酸解毒液外包裝上留存的相關熱線為何打不通,徐永紅是這樣向記者進行解釋的。

鹽城新潔生物科技有限公司負責人徐永紅 :“上海有限公司今年6月份重做了公眾號,以前的400服務電話和固定電話我們都進行個更換,有可能他用的是以前的老包裝,現在這個電話打不通是正常的。”

徐永紅說,祁大爺認為是因為使用他們的產品造成對蝦的死亡,他們并不認同,建議祁大爺走法律途徑來解決此事。那么,祁大爺養殖的對蝦出現死亡現象與這種解毒液是否存在直接關聯呢?記者也聯系了鹽都區水產站,水產站的一位宋站長告訴記者,根據他們前期的調查了解,目前還無法確定這兩者之間有著直接的因果關系。

鹽都區水產站宋站長 :“可能在這之前啊,蝦子已經生病了,生病了以后用了一個解毒液,其實解毒液不是造成他的蝦子死亡的直接原因,與他蝦子本身的體質,蝦子又生病,再加上他用藥的時間溫度又高,可能是造成池塘的水質變化了以后造成的。”

目前誰也無法確定祁大爺蝦塘對蝦的死亡就是因為使用這種解毒液造成,這可能需要權威部門進一步進行鑒定。如果祁大爺真認定是因這種解毒液引起的,想維護自己的合法權益,我們建議祁大爺可以通過司法途徑來解決此事。

責任編輯:李琳娜

分享到: