社區圖書館人氣旺 書香鹽城建設惠民眾

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2019-08-16 查看數:0

閱讀是一個很好的習慣,暑期里市圖書館人氣爆滿,其實在我們身邊也有這樣的圖書館,那就是社區圖書館,今天我們就帶您去看看。

上午九點,陸陸續續的有市民來到了市圖書館海德鄰里之家分館借閱圖書。王大爺是一位退伍軍人,今年83歲了,家住金色果緣小區,每天到這里來坐坐看看書已經成為他晚年生活的固定項目之一。

金色果緣小區居民  王長太:“青年人學青年人的書,科學知識的書,老年人要學習古的書多,環境好是好呢,人家這里的服務工作也不錯,到處衛生,打掃,干干凈凈的。”

海德公園小區居民  邱成春:“社區里面有這種圖書館還是挺好的,第一個對于小孩來講,帶小孩來轉一轉的話,從小培養她一個閱讀的習慣,第二個對于夏天來講的話,不光是納涼,環境也比較好,對于周圍居民起到了熏陶(作用),這樣也比較重要,也是一個比較好的去處。”

據了解,海德鄰里之家圖書館開放時間為上午8:30至下午6:00,設置了電子閱讀區、公共閱讀區、情感朗讀區和黨建紅色書角共4個分區,共有圖書7000多冊,與市圖書館實現資源統一流通、統一檢索、通借通還等網絡數字共享體系,每天的人流量能達到300多人。

市圖書館海德鄰里之家分館工作人員  顧月明:“我們根據居民的需求反饋,定期更換圖書,堅持圖書的流動性,為了進一步豐富居民的文化生活,我們場館定期舉辦閱讀、朗誦等活動,這樣既增加了人流量,也提高了我們海德圖書館知名度。”

目前,全市共有潘黃街道寶才社區分館、伍佑街道珠溪社區分館、新都街道裕新社區分館、先鋒街道幸福路社區分館等九家社區圖書館。社區圖書館是書香鹽城建設的重要內容之一,對滿足居民精神文化需求、激發居民閱讀積極性等方面起到了積極作用,也對全民閱讀產生了不小的影響。

市圖書館社會工作部工作人員  戚九龍:“把圖書館建在居民身邊,可以給居民一個舒適安靜的讀書借閱環境,有利于給居民提供一個豐富多彩的文化生活,有利于居民享受文化共享成果,有利于書香鹽城的建設。”

社區圖書館分流了市圖書館的人群,借書還書都落到了社區,真正做到了打通全民閱讀的“最后一公里”,大大方便了群眾。

責任編輯:李琳娜

分享到: