【探索】濕地、珍禽、麋鹿......新晉“世界自然遺產”就在這座城市!

來源:上海發布發布時間:2019-08-16 查看數:0

暑假還剩半個月左右,去過了海島踏浪、草原騎馬、森林野炊,還有哪里適合遛娃?鹽城就是這樣一個短途周邊游的好去處,交通便利、好玩不貴,最適合帶上一家老小齊出動。


鹽城與上海淵源深厚,境內有三個滬屬農場,大豐境內307平方公里的“上海飛地”是許多老上海人難以忘懷的“北上海”。鹽城也是上海主要優質農副產品供應基地,30%的農副產品直供上海市場,占到上海市場在售農副產品十分之一,是名副其實的上海人的“米袋子”“菜籃子”。


去鹽城玩,既可以到鹽城黃海濕地感受世界自然遺產之美,也可以選一條紅色旅行線路感受歷史的厚重。詳見下文↓


交通方面:鹽城空港開通國際、國內航線30條。鹽青鐵路正式開通,鹽徐高鐵年內通車,鹽通高鐵明年建成,高速公路四通八達。


鹽城市鐵路網規劃圖


旅游資源方面:鹽城海岸線綿延582公里,擁有面積巨大、生態保護非常好的海岸型濕地,濕地面積達77萬公頃,是全球八大候鳥遷徙通道之一。



上個世紀先后建立了珍禽、麋鹿兩個國家級自然保護區,其中珍禽保護區還是聯合國教科文組織人與生物圈網絡成員。



世界自然遺產之旅

在第43屆世界遺產大會上,鹽城黃海濕地成功列入《世界遺產名錄》,成為全國第十四處世界自然遺產,填補了國內濕地類世界自然遺產空白。


濕地之眼


鹽城黃海濕地除給人以視覺愉悅外,還有勺嘴鷸等極危物種,以及廣袤的灘涂、獨特的輻射沙脊群


勺嘴鷸


紅色之旅

鹽城還是紅色文化資源的重要聚集地,有128個鎮村以英烈的名字命名,更留下了抗大五分校、華中黨校、泰山廟重建軍部舊址等248處革命遺跡遺址。


(點擊圖片可查看大圖)


這么多地方該怎么選?跟著鹽城紅色文化地圖按圖索驥就行!為大家推薦3條紅色旅行線路


(視頻時長28秒,建議WiFi環境下收看)

1

路線一:紅色紀念館

   新四軍紀念館 

新四軍紀念館是全國中小學愛國主義教育基地、全國愛國主義教育示范基地。


 中國海鹽博物館 

鹽城中國海鹽博物館是一座反映中國海鹽歷史文明的專題博物館。


中共華中工委紀念館 

中共華中工委紀念館資料搜集齊全、陳展內容豐富,是蘇皖地區繼鹽城新四軍紀念館后又一個重要的愛國主義教育和紅色旅游基地。


 陸秀夫紀念館 

2002年9月以明萬歷年間一塊“宋陸忠烈公讀書處”石碑為依托,在原忠烈堂的遺址上興建了陸秀夫紀念館。


 施耐庵紀念館 

施耐庵紀念館,坐落在大豐區白駒鎮 (曾隸屬興化)西郊花家垛上。


2

路線二:烈士命名村鎮行

陳濤鎮 

陳濤鎮位于江蘇省鹽城市濱海縣,是以陳濤烈士名字命名的鎮。


 正紅鎮 

正紅鎮,是著名“五卅”烈士顧正紅故鄉。


 特庸鎮 

特庸鎮有著600多年歷史的古鎮,原名北洋鎮,是淮鹽集散地,后改以抗日烈士胡特庸名字命名。


 步鳳鎮 

不僅步鳳鎮由烈士名字命名,全鎮以烈士命名的村居也有8個,五條嶺烈士陵園坐落在步鳳境內。


 學富鎮 

學富鎮位于鹽城市西部,是以革命烈士楊學富命名的英雄之鎮。


 郭猛鎮 

郭猛這個用烈士命名的鄉鎮,總面積43平方公里,人口近4萬人,下轄10個村居。


3

路線三:革命遺跡遺址

泰山廟重建軍部舊址 

新四軍重建軍部舊址位于鹽城市建軍西路126號泰山廟。1941年1月,新四軍于皖南事變后在革命老區鹽城重建軍部。同年2月27日軍部駐廟內。泰山廟建有三殿兩廂:前殿曾被日軍焚毀,現已修復。正殿為新四軍司令部作戰室。后殿為藏經樓,東西廂房各三幢。


 抗大五分校舊址 

抗大五分校舊址位于鹽城市解放北路鹽中巷1號的鹽城市初級中學校園內,1941年新四軍所屬抗日軍是政大學第五分校成立于此。


 大銅馬 

新四軍重建軍部紀念塔,位于鹽城市建軍廣場的環島中央,是鹽城最顯著的城市地標與精神象征,俗稱“大銅馬”。


 顧正紅烈士故居 

顧正紅烈士故居,在濱海縣正紅鎮正紅小街東南約兩公里的篆河邊上(正紅村境內),已有七十多年的歷史。



責任編輯:李琳娜

分享到: