聯合國糖尿病日 | 控制飲食多鍛煉?科學防治糖尿病

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2019-11-14 查看數:0

今天是世界糖尿病日,目前,糖尿病已經成為現代疾病中的第二殺手,對人體的危害僅次于癌癥,但大家也不要談病色變,醫生說了,健康的生活習慣和飲食習慣可以有效地預防或延遲糖尿病的發生。

家住鹽都區的王阿姨今年72歲,至今已有20多年的糖尿病病史,這次住院時檢查發現自己的血糖已經達到19點多,并伴有腦梗塞、心臟病和眼底黃斑裂孔等諸多并發癥。經過一段時間的治療,病情已經有所好轉。

患者女兒季書英:“我媽媽患糖尿病20多年了,前一陣子體檢發現血糖還有點偏高,醫生建議她多運動,適量的運動,然后要按時吃藥,合理的控制飲食。”

據了解,糖尿病是多種原因造成的血糖升高的疾病,一般多發于40歲以上人群,我國目前糖尿病患病人數居世界首位,人數已經超過1億人。如果糖尿病不能及時治療,病人容易出現冠心病、腦中風、尿毒癥等一系列的并發癥,嚴重影響患者的生活質量和生命安全。

鹽城市第三人民醫院內分泌科副主任 江冬梅:“糖尿病是一個全身性的疾病,它最大的危害還是在并發癥本身,它有急性并發癥,有慢性并發癥,急性的就是血糖特別高的時候回帶來酮癥砷中毒、還有一個高滲昏迷,都是在短期之內需要積極地去治療的,要不會危及到生命。”

醫生表示,糖尿病的帽子一旦戴上就擺脫不掉,會給身體健康帶來極大的危害。不過,糖尿病的前期是一個可逆的階段,如果進行早期干預,可以大大降低糖尿病的發病幾率。

鹽城市第三人民醫院內分泌科副主任 江冬梅:“我們的一些高危的人群要有意識的篩查,有一些出現糖尿病的沒有癥狀的也需要及時的早期的干預它,這樣才能會使我們的糖尿病不至于進展到那些并發癥。”

責任編輯:顧雪

分享到: