創文進行時:改造老舊小區 讓老城煥發新活力

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2019-11-14 查看數:0

隨著城市化進程的加快,老舊小區配套設施不齊、違章搭建嚴重、停車位不足等問題日益凸顯,直接影響了居民生活的質量。今年以來,我市鹽城高新區潘黃街道圍繞全國文明城市創建工作,科學制定老舊小區整治計劃,加快推進綜合整治步伐,堅持“注重民生、提升優化”兩手抓,讓老城區煥發出“新活力”。

11月13日下午,記者來到潘黃街道美麗小區,只見一片熱火朝天的施工場景,工人們有的在疏通污水管網,有的在進行外墻出新,談起今年老舊小區環境整治,今年70多歲的陳廣富講起了現在人居環境翻天覆地的變化。

美麗小區居民 陳廣富:“我們美麗西小區原來下水道堵塞,墻壁有點破爛,通過這一次整治,我們粉刷、過道整治比較好,樹也整的比較好,群眾看的很滿意,我們也很高興。”

美麗小區是高新區潘黃街道美麗社區居委會2019年重點整治的老舊小區,始建于2005年。由于年代久遠,小區存在基礎設施老化、配套設施缺損等諸多問題,嚴重影響小區居民的日常生活。面對這樣的現狀,社區居委會積極整合多方資源,協調資金,合力攻堅,通過內外墻立面出新,更換外墻落水管,新增監控設施,增設健身廣場,設置宣傳欄和樓道文化墻等措施,大力改造老舊小區基礎設施。

美麗社區居委會黨支部副書記 孫宏詳:“我居小區整治在10月份分別對外墻刷白,下水道疏通,落水管道更換,增設停車位進行了招投標,11月份開始施工,自今天工程進度達到70%,在施工過程中得到了小區居民的大力支持,工程結束后給居民帶來生態宜居的生態環境,不斷提升我局居民的獲得感和幸福感。”

據了解,今年我市將整治44個老舊小區,其中市區11個,(后期做字幕)分別是亭湖區迎賓新村一區二區、大洋新村、躍進新村、鹽馬路組團、慶中小區、紅衛小區,鹽都區麥芽廠宿舍區、二紡宿舍區、酒廠宿舍區,鹽南高新區南苑小區、新苑小區。目前,各個小區的整治工作在穩步推進中,有一些項目到了掃尾階段。

鹽城高新區潘黃街道人武部長 吳榮輝:“我街道投入1300多萬,對轄區內 16個老舊小區進行了整治。重點圍繞樓道出新、污水管網疏通、綠化補栽、拆除違章等10項內容的開展整治。目前,已基本完成整治任務,下一步我們將進一步加大老舊小區整治力度。”

近年來,市委、市政府高度重視,每年將老舊小區整治改造列入為民辦實事和城建重點工程加以推進,提升老舊小區物業管理水平,構建和諧的宜居環境,不斷提升城市的形象和品位。

責任編輯:顧雪

分享到: