牧民變蟹農 攜手奔小康

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2019-12-28 查看數:0

養殖螃蟹一直是我們鹽城水網地區農民們的生財之道。如今,在萬里之外的邊陲新疆察布查爾,這“橫行霸道”的螃蟹能否成為那里的農民發家致富的“金寶寶”呢?

十二月的察布查爾早已進入白雪皚皚的冬季,但在伊犁悅然生態農業有限公司700畝的養蟹基地里,卻是一片收獲的景象,工人們正破開薄冰,捕捉螃蟹。如今大閘蟹已適應當地環境,不僅能夠安然越冬,同時還打入了內地的元旦春節市場。

伊犁悅然生態農業有限公司總經理 管小平:“咱們援疆工作組對新疆伊犁特色養殖這一塊,對我們的技術指導呀各方面的培訓,我們少數民族技術上的培訓作出了很大的貢獻。

今年,喝著雪山的水長大的螃蟹通過悅然公司在上海、江蘇、浙江等8省市銷售渠道,已累計銷售成品蟹30多噸。作為第一批養蟹人,哈薩克族青年葉爾波力已成長為養蟹技術骨干。去年,他家摘掉了貧困戶帽子。

察布查爾縣坎鄉庫勒特克其村村民 葉爾波力·扎克爾:“第一次來的時候這個螃蟹抓都不敢抓,然后學回來了抓,然后技術也學回來了,一個月的工資現在是4000塊錢,現在我們生活越來越好。

全面建成小康社會一個民族、一個家庭、一個人都不能少。從吸收就業,到提供蟹苗和養殖技術,再到對外銷售,大閘蟹產業帶來的可觀收入,吸引越來越多的農牧民轉變生產方式,發展高效農業,走上共同富裕。

責任編輯:朱 潔

分享到: