最美警察:張洋——交通安全的第一道防線

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2019-12-28 查看數:0

火眼金睛,他是同事眼中的“識別大神”,熱心服務,他是群眾身邊的“汽車管家”,刻苦鉆研,他是車輛查驗領域的“行家里手”,他就是鹽城市公安局交警支隊車輛管理所查驗中隊中隊長張洋。

今年31歲的張洋,是公安部交管局的“機動車高級查驗員”,江蘇省公安廳交警總隊車駕管工作組成員、機動車查驗實戰教官,工作中他積極參與機動車查驗員培訓及崗位練兵考核工作,參與編寫江蘇省機動車查驗技術教材,并多次參與公安部行業標準、部令規章的修訂工作,是不可多得的機動車查驗人才。

市公安局交警支隊車輛管理所副所長 薛健:“他除了在工作上,自己去鉆研以外,工作之余,他還深入到報廢廠、4S店和檢測站、修理廠,向工人師傅學習,和其他的專業人員探討,車輛認定、查驗方面的專業知識。然后自己總結了一套點、線、面工作法,對于指導大家的查驗工作,發揮了非常大的作用。”

在平時的工作中,張洋作為中隊長,除了白天帶領大家做完日常的查驗、檢驗工作以外,下班之后也都會在后臺檢驗中心加班加點,對全市45家機動車檢測站的監控視頻進行查看,對白天查驗工作的視頻再次回顧,發現工作中不規范的地方,及時、有效地進行整頓。

市公安局交警支隊車輛管理所副所長 薛健:“今年以來,張洋同志通過視頻巡查,發現了九家檢測站涉嫌弄虛作假,騙取檢驗合格標志,并及時通報給質監部門,聯合質監部門對九家違規檢驗的檢測站停業整頓,起到了很大的震懾作用,規范了我市的檢測檢驗市場。”

張洋不但在工作中嚴格要求自己,不斷提升進步,更是將“傳、幫、帶”這項工作,時刻記掛心上。我市45家機動車檢測站的查驗員,其中100余名都師從張洋,他為我市車管事業儲備了大量人才,為我市車管查驗的可持續發展,貢獻了巨大力量。

市公安局交警支隊車輛管理所查驗中隊民警 楊磊:“我今年剛到車管所來的時候,什么都不會,因為機動車查驗崗,還是一個相對來說,技術要求比較高的,張隊長就帶著我們學習GA801、GB7258這些行業標準,還教我們點、線、面工作方法。學會查車之后,他還教我們怎樣識別嫌疑車,在他的帶領下,今年我已經查了6輛嫌疑車,其中還有一輛嫌疑車涉嫌拼裝的,還牽出了一個關于盜竊汽車零配件的刑事案件。”

機動車查驗是一個常年在室外的工作,無論寒冬酷暑或是炎炎夏日,查驗員們都始終堅守在工作崗位第一線。同時,這也是一項涉及到車輛安全的重要因素,所以查驗員們也始終嚴格把握查驗的標準,嚴格做好每一項工作,以自己的最大努力,確保人民群眾的用車安全。

市公安局交警支隊車輛管理所查驗中隊中隊長 張洋:“我希望我們機動車查驗能夠更加便捷,更加高效,能夠流程更加簡化,保證群眾能夠有更好的辦事體驗感,更好的獲得感。”

張洋從事查驗工作11年以來,日均查驗機動車60余輛,查獲違規機動車產品300余起,假牌假證50余起,查獲盜搶、拼裝嫌疑車70余輛。作為查驗中隊的團隊負責人,他經常帶領大家一起學業務,加班加點服務群眾,利用休息時間,到機動車檢測站去輔導業務。今年他成立了一個辦案小分隊,對嫌疑車進行查處打擊,有力打擊了危害交通安全的違法犯罪行為。

市公安局交警支隊車輛管理所所長 柏汝軍:“我們車管所是交通安全的第一道防線,所以說作為我們車驗部門的負責人,他的團隊,他們的理念是想通過他們的辛勤工作,讓這些嫌疑人不敢來鹽城,讓那些嫌疑車進不了鹽城,為我們鹽城的交通管理,盡一份心盡一份力,努力為我們鹽城車管,打造一個陽光、智慧、廉潔、有為的車管,付出一份力量。”

正是有張洋這樣的車管民警默默奉獻,我們的城市交通才更加規范,因為他們的辛勤付出,我們的城市交通才更加安全,他們是城市安全的守護者,是交通安全的第一道防線。

責任編輯:朱 潔

分享到: