辟謠!有關四川長寧地震的這些謠言,別再傳了!

來源:央視新聞發布時間:2019-06-18 查看數:0


17日22時55分,四川宜賓市長寧縣發生6.0級地震。截至18日11時,地震已造成宜賓市和樂山市8縣(區)9.75萬人受災,因災死亡12人,受傷135人地震還造成部分房屋、道路、電力、通訊等設施受損,目前災區仍有余震發生。

四川宜賓市長寧縣發生6.0級地震,謠言也不脛而走,以下這些謠言別再傳了:

謠言一:18日宜賓市將有7.6級地震

17日,四川宜賓長寧縣發生6.0級地震后,網上出現“四川手機報”發布的關于“6月18日凌晨3時12分將會有更大地震發生”的消息。

17日23時57分四川手機報官方微博@四川手機報發布辟謠:微信流傳的信息是謠言,我們沒有預告接下來還有地震,請勿傳謠


謠言二:四川宜賓地震大樓出現嚴重傾斜

經查詢,該圖為2018年2月臺灣花蓮地震舊圖,臺灣媒體中時電子報在報道花蓮地震時曾刊發該照片,為花蓮商校街云門翠堤大樓倒塌。

謠言三:網傳地震裸奔視頻

四川宜賓公安局官方微博發布消息稱,經調查確認,網絡大量傳播的兩份視頻(裸體)已被證實非此次宜賓地震造成, 正在調查該視頻發布者 ,將會以涉嫌惡意發布假視頻、傳播虛假信息、制造恐慌等罪名進行起訴,宜賓警方在此提醒廣大網友,切勿跟風隨意轉發,發布虛假視頻。

謠言四:“此次地震與汶川地震余震有關系”

有網友聯想“此次地震與汶川地震余震有關系”,專家對此表示:宜賓地震,與汶川屬于不同地震帶。

△6月18日,航拍震中長寧縣雙河鎮,搶險隊員正進行搜救工作。

中國地震臺網相關負責人表示,從地震帶來看,該次地震處于云南昭通東側到四川宜賓北東向地震帶,與汶川完全不屬于同一地震帶。本次地震或與2018年12月16日,發生在宜賓興文地區的5.7級地震相關聯。這兩次地震或屬于同一震源,屬于“雙震性”地震。而從震源深度來看,本次地震震源深度超過10千米,屬于構造地震。

另外,四川省地震預報研究中心主任、研究員杜方表示,當地地質結構較為穩定,構造上位于相對穩定的華南塊體內,再發較大余震可能性不大。此次地震發生區域周邊此前也有發生幾次不同震級的地震,總體來講都不算太大,水平相當,該區域地質構造縱橫交錯但較為穩定。此次地震為獨立地震,與部分群眾聯想的汶川地震余震沒有關系。


責任編輯:顧雪

分享到: