全國總工會:不得以防暑降溫飲料和必需藥品充抵高溫津貼!

來源:全國總工會發布時間:2019-06-18 查看數:0

職工防暑降溫工作是事關職工身體健康及生命安全的重要工作。目前,全國各地相繼進入盛夏時節。為認真做好2019年職工防暑降溫工作,盡量減少高溫天氣給職工身體健康及生命安全帶來的不利影響,全國總工會已于日前下發《關于認真做好2019年職工防暑降溫工作的通知》。

《通知》明確:

各級工會要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為統領,認真貫徹落實中國工會十七大精神,堅持以人民健康為中心,進一步做好職工防暑降溫工作;要從推進健康中國建設、增進人民健康福祉的高度,充分認識做好職工防暑降溫工作的重要性,切實把服務和保障職工健康納入工會工作的重要日程,結合夏季氣候變化和勞動保護工作特點,加強組織領導,采取有效措施,推動用人單位扎實做好職工防暑降溫工作,加強對夏季高溫天氣作業職工的人文關懷,更好地維護職工健康權益,為慶祝中華人民共和國成立70周年營造良好環境。

《通知》強調:

各級工會要認真履行法律賦予的群眾監督職責,督促用人單位按照《職業病防治法》《防暑降溫措施管理辦法》等法規政策要求,落實防暑降溫主體責任。要充分發揮工會勞動保護監督檢查網絡作用,加強對高溫、高濕、露天作業等工作場所的監督檢查,及時發現問題并督促整改。要督促用人單位落實各項保障措施,改進生產工藝和操作流程,采用良好的隔熱、通風、降溫措施,為職工提供必要的個體防護用品;合理安排或調整作業時間,采取換班輪休等方式,適當增加高溫作業環境下職工休息時間;按規定發放高溫津貼,不得以防暑降溫飲料和必需藥品充抵高溫津貼。如發現用人單位存在相關違法違規行為,工會要及時提出整改意見,必要時應下達限期整改建議書;用人單位拒不接受監督整改意見的,應依法提請政府有關部門予以處理。要進一步落實職工代表大會、平等協商和廠務公開等制度,暢通職工對防暑降溫工作提出意見建議的渠道,鼓勵廣大職工監督舉報相關崗位職業危害隱患,保障廣大職工的知情權、參與權、表達權、監督權。

《通知》要求,各級工會要充分發揮自身特點和優勢,深入開展形式多樣的服務職工活動,確保廣大職工平安度夏。要深入基層,走訪慰問奮戰在高溫一線的職工,認真傾聽職工呼聲,主動關心職工訴求,協調解決職工困難;要以建筑施工、環衛綠化、交通運輸等戶外作業集中行業的職工為重點,積極開展“送清涼”活動,通過送清涼物資、送政策宣傳、送健康體檢、送法律維權、送健康培訓等方式,不斷提升活動精細化水平;要進一步規范和做好“安康驛站”“愛心驛站”等工會戶外勞動者服務站點建設工作,推動完善配套設施,細化服務項目,為高溫天氣戶外作業職工避暑休息提供便利;要充分發揮職工志愿者作用,廣泛動員社會各方力量關心關愛高溫天氣戶外作業職工的安全健康。

《通知》還提出,各級工會要充分利用工會宣傳陣地和廣播、電視、報刊、網絡等媒體,廣泛宣傳黨和政府關于做好職業健康的重大部署和職業病防治法律法規,努力營造關注職工健康的社會氛圍;要積極督促并協助用人單位開展防暑降溫教育培訓,大力普及高溫防護、中暑急救等職業衛生知識,推動提高職工防暑降溫意識和自我保護能力,預防高溫中暑和相關事故的發生。

責任編輯:顧雪

分享到: