有成績就能犯錯誤?中紀委機關報:紀法面前沒有功過相抵

來源:中國紀檢監察報發布時間:2019-11-14 查看數:0

前不久,某縣農工部長在接受審查調查時懺悔道,“以前總認為自己為全縣美麗鄉村建設的發展作了一些貢獻,得了幾個大獎,即使被組織發現自己的違紀違法問題,也會念在我的功勞,從輕處理,有了這種錯誤思想,就常常把紀律、法律拋到了腦后……”自認為有了些成績就躺在“功勞簿”上睡大覺,甚至想把成績拿來當違規違紀的“護身符”和“擋箭牌”,真是打錯了算盤。

常言道,“功不抵過,過不掩功”。然而現實中,卻有少數黨員干部在功與過的問題上犯起了糊涂,無視功、過之間的鮮明界線,以致產生“功過相抵”的錯誤認識,逐漸在過往的榮譽中迷失自我,在自我膨脹中腐化墮落。究其原因,有的是恃“功”枉紀,把過往功勞當作任性妄為的資本,覺得自己勞苦功高,“拿一點、撈一點、占一點”理所當然;有的則是僥幸心理作祟,認為組織在查處問題時會考慮到各種影響,不可能輕易“動”自己,即便查到自己頭上也可以功過相抵,不會被嚴肅處理。

內蒙古自治區巴彥淖爾市臨河區原區長薛維林,就是在這種錯誤認識的驅使下,搞起了腐敗、走向了深淵。他在落馬之后說,“我原以為,一俊遮百丑,只要工作上做出成績,只要是不殺人,犯點錯誤也是枝節問題,有了政績就能遮住各種錯誤”。可見,這種“一俊遮百丑”的錯誤認識,仍具有一定的代表性,值得各級黨員干部尤其是領導干部引起警醒,防微杜漸。

責任編輯:顧雪

分享到: