外國政要和知名人士:堅決反對單邊主義和貿易保護主義

來源:人民日報發布時間:2019-06-17 查看數:0

今年5月以來,美國再度升級中美經貿摩擦,企圖通過極限施壓迫使中國接受其不合理要求。美國對中國及其他主要貿易伙伴大打貿易戰,不僅是一種霸凌行為,而且極大危害國際經貿秩序,與經濟全球化趨勢背道而馳。中方多次表明立場,中方不想打貿易戰,但也不怕打貿易戰。造成當前中美經貿磋商受挫的責任完全在美方,恢復磋商需要美方拿出誠意。

公道自在人心。越來越多的外國政黨、政要和國際知名人士通過政黨交流等渠道表示,美國的單邊主義行徑將給世界經濟帶來不利影響。他們贊賞中國在應對挑戰中表現出的不卑不亢態度,表示將共同努力,維護多邊主義和國際貿易規則。

挑起貿易爭端是霸凌主義和強權表現

德國聯盟黨議會黨團干事長格龍德:自由貿易是促進全球繁榮的基礎。德中同為世界重要經濟體和貿易大國,兩國在維護自由貿易方面有著廣泛的共同利益。我們堅決反對單邊主義和貿易保護主義。加征關稅無助于解決問題,對別國的關稅壁壘也不利于本國發展。中國發展對德國和世界是重要機遇,我們看好中國經濟發展前景,贊賞中國新近出臺的擴大開放的重要舉措,愿本著互利共贏的精神進一步加強德中務實合作。

黎巴嫩阿拉伯統一黨外事書記海沙姆:美國挑起貿易爭端是典型的貿易霸凌主義,破壞了一系列國際貿易規則,更可能遲滯世界經濟復蘇的步伐,造成國際市場動蕩,對越來越多的企業和消費者造成消極影響。事實上,貿易戰給美國企業和人民帶來的只能是傷害而不是利益。

中美經貿關系對兩國都極其重要,對推動世界經濟復蘇發揮著重要作用。美國本應和中方一道,擔負起推動世界經濟增長的責任。然而,美國卻一意孤行,拒不聽取有益建議。中國一直本著友好合作的精神與美國保持磋商,但美國卻多次違反雙方業已達成的共識。

秘魯爭取進步聯盟全國執行委員會委員岡薩雷斯:中美貿易摩擦是美國的貿易霸凌行為。美國利用種種手段極限施壓,令諸多西方企業也憤怒不已。一邊是不斷升級經貿摩擦的美國,一邊是捍衛自由貿易的中國,是非清楚。我們必須終止影響經濟全球化進程的貿易霸凌行徑。

印度尼西亞國民使命黨外聯主席納吉布:美中作為世界前兩大經濟體,本應更好開展合作,為國際社會謀福利,讓世界人民享受到更多物美價廉的產品。然而現實是,當美國一些人認為中國在某些經貿領域超越美國時,美方通過人權、意識形態、軍事等各種非經濟手段干擾中國發展。當以上意圖未能全部實現時,美國又對部分中國產品加征關稅,并試圖阻礙華為公司在通信技術領域的發展。美國還對其他一些國家施壓、威脅甚至進行制裁,迫使其加入遏制中國的行列。

英國共產黨(馬列)官網聲明:為打壓中國科技發展、牽制中國發展,美國在玩火,且無法控制。貿易戰已延伸至其盟友,為全球經濟帶來不確定性。世界將抵制美國無理的要求。

中國東南歐商業協會主席馬里奧·蘭都里奇:美國仍然抱有“冷戰”思維,并沒有積極地尋找解決當前經濟和貿易問題的辦法。美國針對中國的單邊保護主義行為不僅造成了兩個世界最大經濟體間的貿易摩擦,更損害了世界經濟的發展,是霸道強權的做法。

世界貿易組織機制下的國際貿易準則獲得了160多個成員的認可,有助于促進國際貿易和全球經濟增長,符合世界各國人民的利益。美國近期不負責任的行為已明顯違反國際貿易中的不歧視原則。美國不僅在其境內推行保護主義措施,還要求其“盟友”國家也采取類似的歧視性保護主義政策。這種行為不僅破壞了正常的全球供應鏈體系,更嚴重的是損害世界人民對自由貿易和國際合作的信心。

中國不應該向不平等的貿易要求低頭。中國經濟表現出強大的韌性和巨大的潛力。中國始終展現出維護共同利益的決心和應對國際問題的勇氣,并且愿意為全球發展貢獻自己的力量。這些都得到了世界的認可,中國理應得到別人的尊重。

責任編輯:顧雪

分享到: