英媒:科學家預測厄爾尼諾現象或于2020年來襲

來源:人民日報發布時間:2019-11-07 查看數:0

2015110413370072966.jpg?x-oss-process=style/w10

英媒稱,研究人員預測,可能給太平洋周邊國家——從秘魯到印度尼西亞和澳大利亞——帶來災難性強降水和長期干旱的復雜天氣模式厄爾尼諾很可能在2020年卷土重來。

據英國湯森路透基金會網站11月5日報道,一個國際科學家團隊預測,明年發生厄爾尼諾現象的可能性為80%,屆時赤道太平洋中東部地區的海面溫度將大大高于正常水平。

他們本周說,他們的模型——使用的算法基于對整個太平洋地區各監測點氣溫變化之間的聯系進行的分析——能夠提前至少一年預測厄爾尼諾現象。

報道稱,參與研發這一模型的德國吉森尤斯圖斯·利比希大學物理學家阿明·邦德說:“利用常規方法無法提前6個月以上對‘厄爾尼諾’進行可靠的預測。我們用自己的方法大約可以提前12個月發出預警。”

德國波茨坦氣候影響研究所名譽所長漢斯·約阿希姆·舍爾恩胡伯說,利用這種新方法——在過去幾年間已接受了檢驗——得出的預測結果將被提供給受厄爾尼諾現象影響的人。

波茨坦氣候影響研究所研究員約瑟夫·盧德舍爾說,他很快將與秘魯的氣象部門討論這一研究成果。

他說,厄爾尼諾現象經常給這個拉丁美洲的多山國家的北部帶來暴雨,隨之而來的是泥石流高發風險。

波茨坦氣候影響研究所說,厄爾尼諾現象還可能在南美洲其他地區、印度尼西亞、澳大利亞和非洲導致持續干旱。

在印度次大陸,它可能會改變季風模式,而美國的加利福尼亞州則可能因它經歷更多降水。

盧德舍爾還說,有了這一新預測方法,相關政府將有更多時間做準備,以應對上述影響。

報道指出,這一新方法的研發過程最初于2013年發表在美國《國家科學院學報》月刊上。在那之后,科學家一直在檢驗其準確性。

他們本周宣布,這一新方法準確預測了從2014年開始一直持續至2016年的超強厄爾尼諾現象、2018年的最近一次厄爾尼諾事件,還預測了其他年份不會發生厄爾尼諾現象。

研究人員說,預期中的下一次厄爾尼諾現象將于2020年底達到頂峰,可能導致全球年平均氣溫升幅在2021年創下新紀錄。

責任編輯:朱 潔

分享到: