鹽城市國稅局走進《政風熱線》

來源:發布時間:2018-04-16 查看數:0

2018年4月16日鹽城市國稅局上線

【本期上線單位】:鹽城市國稅局

上線領導:

鹽城市國稅局黨組成員、副局長:孟憲春

鹽城市國稅局出口退稅處處長:張振華

鹽城市國稅局貨物勞務處副處長:曹征峰

鹽城市

主持人:2018年,鹽城國稅又有哪些新的服務舉措呢?

鹽城市國稅局黨組成員、副局長孟憲春:2017年我們推出權力責任清單,打造權力瘦身的“緊身衣”,進一步減少審批、簡化流程、減并事項,激發市場主體活力;同時,“一盤棋”整合服務資源、“一張網”提升服務品質,全年線上辦件量達500萬戶次,占比83.01%。2018年,是改革開放四十周年,也是鹽城國稅高質量推進現代化的攻堅之年。我們將會推出下面一些服務舉措:

       一是線上智能化。擴展電子稅務局功能,特別是辦稅業務“套餐”服務;推出智能語音咨詢服務;建設智能化辦稅體驗館。

       二是平臺移動化。推出“我的江蘇國稅”手機APP,實現掌上辦稅;借助微信公眾服務號,提供定向信息推送、信息查詢、業務辦理指南、智能咨詢、意見建議、需求采集等服務。

       三是網點社區化。深化稅郵合作便民服務,協同合作開展涉稅咨詢、證明開具、信息查詢等日常業務;加快自助辦稅終端“進區入社”,“24小時自助服務”在銀行、郵政、社區、街道等網格化布局。

       四是信用標簽化。加大實名辦稅力度,完善守信聯合激勵和失信聯合懲戒機制,強化涉稅專業服務機構管理。

       五是標準國際化。對標稅收營商環境指標,確保“申報準備時間”、“申報繳款時間”、“退稅辦理時間”等辦稅服務主要指標達到國際先進標準。

       2018年,我們還將完善實體辦稅廳六大核心功能區建設,推進業務功能從基礎業務受理向體驗、輔導、自主和預約辦理轉型,相信我們的納稅人一定會感受到全新的友好辦稅體驗,也歡迎大家給予我們寶貴的意見和建議。


主持人:國家稅務總局每年都開展“便民辦稅春風行動”,2018年在這項活動中發布了辦稅事項“最多跑一次”清單,我們鹽城國稅能否達到這樣的要求呢?

鹽城市國稅局黨組成員、副局長孟憲春:總局2月23日發布了《辦稅事項“最多跑一次”清單》的公告,包括5大類105項,其中涉及國稅事項82項。我們逐項進行了對標分析,實現“最多跑一次”的辦稅包括7大類93事項,不僅能全面覆蓋總局的82個“最多跑一次”辦稅事項,而且除“增值稅一般納稅人登記的約談環節”、“更正申報環節”、“防偽稅控變更發行”等幾個業務的部分節點實行“最多跑一次”,其他事項已全部實現“全程網上辦”的“不見面”服務。在此,我們也提倡廣大納稅人對我們的服務進行嚴格監督。


聽眾:我是一家企業的法人,本來準備從事家電銷售,2017年9月份取得營業執照后,因為資金問題一直沒有開業,也沒有到國稅局領過發票,最近我想把這家企業注銷掉,我聽身邊從事財務工作的朋友講,像我這種情況可以實行簡易注銷,手續辦起來比較快。我想問問怎么個簡易注銷法?

鹽城市國稅局出口退稅處處長張振華:您好,推行簡易注銷是國家深化商事制度改革,完善市場主體退出機制的一項重要舉措。自2017年3月1日起,在全國范圍內實現企業簡易注銷登記改革,其目的是為進一步簡政放權、優化服務,充分尊重企業自主權和自治權,還權于市場主體。根據文件規定,適用簡易注銷有兩個條件:一是領取營業執照后未開展經營活動,也就是未開業;二是未發生債權債務或已將債權債務清算完結。根據您剛才的敘述,貴單位確實符合簡易注銷的條件,可以到當地工商登記機關申請簡易注銷,就不需要再到稅務機關辦理清稅手續了。


聽眾:最近身邊的朋友一直在討論一般納稅人標準提高的事情,我們規模比較小的單位很關注這個問題,想具體了解一下相關規定?

鹽城市國稅局貨物勞務處副處長曹征峰:您好,為完善增值稅制度,進一步支持中小微企業發展,國家稅務總局在2018年4月4日出臺了《關于統一增值稅小規模納稅人標準的通知》,從2018年5月1日起,一般納稅人認定標準統一定為年應征增值稅銷售額500萬。針對之前適用50萬與80萬的標準,已經認定為一般納稅人的企業,如年應征增值稅銷售額不達500萬,在2018年12月31日前,可轉登記為小規模納稅人,其未抵扣的進項稅額可作轉出處理。具體的操作口徑,有待總局進一步明確。


聽眾:我有一件棘手的事情想請教您,我們單位準備參加市政府的一個招投標項目,在資格審查時,發現有一條2016年的國稅逾期申報處罰記錄,現在麻煩了,就因為這條記錄不讓我們參加招投標,可那之后我們已經改正,并按時申報、按章納稅了,不能因為這一次錯誤就影響我以后經營吧?我現在該怎么辦?

鹽城市國稅局納稅服務處科長樊蓉:您不要擔心,這種情況可以進行信用修復。您可以向作出處罰的國稅機關提交信用修復申請。根據鹽信用辦【2016】10號文件規定,如您單位確實自失信行為糾正之日起,1年內未再發生同類失信行為,可以修復信用,停用或縮短失信行為的使用期限。同時也提醒廣大納稅人,隨著我國信用體系建設不斷推進,企業的信用狀況已在招投標、融資等多個領域得到廣泛利用,請大家務必珍惜“納稅信用”這張企業參與市場競爭的重要名片。





FM915鹽城新聞廣播《政風熱線》播出時間

廣播中午11:00~11:50

電視二套周一晚9:15,重播周日晚6:35


【聯系我們】

微信搜索:鹽城政風熱線

節目參與熱線:0515—88310088

也可以登入鹽城政府網和鹽城網(點擊政風熱線),在線收聽收看。






責任編輯:政風熱線編輯

分享到: