鹽城全面推行河長制取得了創新成效

來源:發布時間:2018-05-28 查看數:0

2018年5月28日鹽城市水利局上線

【本期上線單位】:鹽城市水利局

上線領導:

鹽城市水利局副局長:劉智華

鹽城市水利局政策法規處處長:顧京

鹽城市水利局水政監察支隊副支隊長:陸毅

鹽城市水利局河道管理處主任:楊啟明

鹽城全面推行河長制取得了創新成效


2017年以來,我市按照中央、省關于全面推行河長制的部署要求,切實把河道管理與保護作為踐行綠色發展理念、推進生態立市戰略的重要基礎,扎實推進河長制各項工作。在全面建立 “市、縣、鎮三級總河長,市、縣、鎮、村四級河長”的河長組織體系基礎上,創新設立了“河長+警長”管理模式推進河長制,取得較好成效。全市共設立河道警長1154名,市政府副市長、市公安局長任總警長,市公安局分管領導擔任市級河道警長,11個縣(市、區)公安局主要領導擔任轄區內縣級河道警長,197個公安派出所所長、944名社區民警分別擔任所轄警務區鎮、村河道警長。“雙長”并舉以來,全市共辦理非法處置固體廢物行政案件5起,刑事案件立案5起,抓獲犯罪嫌疑人7人,刑事拘留2人,搗毀廢舊電瓶冶煉窩點3個。在治水執法保障方面取得較好成效。

2018年我市河長制工作在建設生態河湖方面,一是貫徹落實《鹽城市生態河湖行動計劃(2018—2020年)》,系統推進生態河湖建設。完善防洪減災工程體系,優化水資源調配工程體系,全面治理黑臭水體,實施市區“三治三化”治水活水工程,整治市區引水河道3條19.4公里,清理市區核心區11條局部淤積嚴重的河段。二是實施《鹽城市農村河道生態治理三年行動方案(2018-2020年)》,打造生態樣板河道100條,其中東臺10條、大豐10條、鹽都11條、亭湖10條、建湖11條、射陽10條、阜寧10條、濱海10條、響水10條、城南新區4條、市開發區4條。三是推進射陽湖以及鹽都區“五蕩”退圩還湖規劃編制、批復及其實施,繼續實施大縱湖退圩還湖工程。推進引流活水工程,逐步恢復坑塘、河湖、濕地等水體自然連通,完善多源互補蓄泄兼籌的河湖連通體系。四是打造鹽都區“一地一策”、東臺市“一城一策”及各地26條(段)“一河一策”河長制工作樣本,展現河長制工作成效。


農村河道整治取得明顯成效


農村河道生態治理三年行動主要目標是:通過三年努力,疏浚大中小溝共1.85萬條,治理黑臭河道224條,總疏浚土方量1.40億方;建設農村河堤生態防護林面積7.69萬畝,建成生態示范河道300條。

主要特色亮點就是理念提升。生態河道的建設符合水生態文明的要求,符合生態立市的戰略要求,符合廣大群眾對美好生活的期望,是貫徹落實十九大精神和習總書記指示的實際行動。我們參照國內其他地區生態河道標準和建設經驗,結合我市實際情況,制定了全市農村生態河道建設標準:河道通暢,滿足防洪、灌溉要求。岸坡穩固,水土保持良好,無亂種亂墾現象,河道兩側綠化適宜,綠化率達到90%以上;工業點源、農業面源、生活污水、畜禽糞便等污染物排放得到有效控制;目測表觀水清、可見多種水生動物和沉水植物,河道水體透明度大于30厘米,水質達到Ⅲ類標準。落腳點放在生態河道的創建上,可望可及,人民群眾可以切身感受到這樣一種水生態文明成果。

要做的工作主要有四個方面:一是基本消除農村黑臭河道。加強農村河道疏浚和控排截污工作,到2020年,基本完成農村黑臭河道整治任務。二是在做好河道疏浚的基礎上,搞好小流域建設。以小流域(村)為單元,以協調水資源、土地資源、生物資源承載力為基礎,以提高水源涵養、水質和人居環境維護等為目標,實現小流域(村)在保護水質、生態休閑、防洪減災、維護人居環境等方面的作用,重點做好大豐區東旺村小流域、響水縣云梯關小流域、阜寧縣王山村小流域等小流域(村)建設。三是加強生態防護建設。河道應具有良好的整體綠化效果,綠化率達到90%以上,河坡無亂種亂墾,因地制宜地鋪設草皮、種草,無水土流失現象;河堤防護林帶建設要適時、合理、具有觀賞性;注重植物多樣性,水生植物布置合理。四是全面提升農村河道水體水質。通過河道疏浚、水系連通、河堤綠化、污染源有效治理,構建合理的生態系統組織結構和良好的運轉功能,提升河道水質,滿足生物群落繁殖,生物多樣性的要求,河道水質達到Ⅲ類標準。



FM915鹽城新聞廣播《政風熱線》播出時間

廣播中午11:00~11:50

電視二套周一晚9:15,重播周日晚6:35


【聯系我們】

微信搜索:鹽城政風熱線

節目參與熱線:0515—88310088

也可以登入鹽城政府網和鹽城網(點擊政風熱線),在線收聽收看。





責任編輯:政風熱線編輯

分享到: