人防車庫租期不得超過三年并禁止出售附贈

來源:發布時間:2018-05-31 查看數:0

2018年5月31日鹽城市民防局上線

【本期上線單位】:鹽城市民防局

上線領導:

鹽城市民防局局長、黨組書記:孔逸忻

鹽城市民防局副調研員、工程管理處處長:戴健

鹽城市民防局法制宣傳處負責人:王承磊

鹽城市民防局執法大隊科員:薛瑩

人防車庫租期不得超過三年并禁止出售附贈


《中華人民共和國人民防空法》第八章明確規定:不按照國家規定的防護標準和質量標準修建人民防空工程的;侵占人民防空工程的;違反國家有關規定,改變人民防空工程主體結構、拆除人民防空工程設備設施或者采用其他方法危害人民防空工程的安全和使用效能的;拆除人民防空工程后拒不補建的;占用人民防空通信專用頻率、使用與防空警報相同的音響信號或者擅自拆除人民防空通信、警報設備設施的;阻撓安裝人民防空通信、警報設施,拒不改正的;向人民防空工程內排入廢水、廢氣或者傾倒廢棄物的。由縣級以上人民政府人民防空主管部門對當事人給予警告,并責令限期改正違法行為,可以對個人并處五千元以下的罰款、對單位并處一萬元至五萬元的罰款;造成損失的,應當依法賠償損失。違反本法規定,故意損壞人民防空設施或者在人民防空工程內生產、儲存爆炸、劇毒、易燃、放射性等危險品,尚不構成犯罪的,依照治安管理處罰條例的有關規定處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。人民防空主管部門的工作人員玩忽職守、濫用職權、徇私舞弊或者有其他違法、失職行為構成犯罪的,依法追究刑事責任;尚不構成犯罪的,依法給予行政處分。

《江蘇省物業管理條例》第八十九條規定:依法配建的人民防空工程平時用作停車位的,應當向全體業主開放,出租的租賃期限不得超過三年,不得將停車位出售、附贈。將平時用作停車位的人民防空工程不向全體業主開放、出租停車位的租賃期限超過三年或者將停車位出售、附贈的,由縣級以上民防行政主管部門責令限期改正,沒收違法所得;逾期不改正的,處五萬元以上二十萬元以下罰款。

近年來,隨著我市城市化進程的加速推進,人防工程成倍增加,業主投訴也在不同程度增加,在此,懇請廣大業主發現人防車庫違規出售或附贈等違法違規行為第一時間向屬地人防部門舉報。

響水舉報電話為:89685028;

濱海舉報電話為:84108670;

阜寧舉報電話為:87295259;

射陽舉報電話為:82385086;

建湖舉報電話為:86211661;

東臺舉報電話為:89561741;

大豐舉報電話為:87030770;

鹽都舉報電話為:88426571;

亭湖舉報電話為:66690851。

人防部門會進行調查取證和處理。針對群眾投訴不斷增加的實際,為適應形勢和任務的需要,我們市民防局去年增設了法制宣傳處,現在由我們市民防局法制宣傳處扎口受理、處理、回復廣大業主的投訴,市民防局法制宣傳處的號碼為:83099040。如果涉及業主個人維權事宜,請帶齊相關票據、合同或協議等證明材料,向鹽城民防咨詢、投訴、反映。為規范人防企業從業行為,防范違規出售、租賃等不法行為,近年來,鹽城民防加大了違法違規行為的查處力度,由鹽城市民防局行政執法大隊對照人民防空法律法規和規章制度,對違反人民防空法律法規和政策的行為進行調查取證,依據人防法律法規和行政處罰決定對行政相對人員進行處罰并監督其執行。另外,我們廣大業主還可利用法律武器、通過法律途徑對涉嫌開發企業、物業管理企業嚴重違法行為進行維權。


主持人:廣大業主在購買地下車庫時如何用最簡便的方法區分是人防車庫?還是普通車庫?

答復:鹽城民防部門目前受理最多的群眾投訴,就是由于個別業主分不清什么是人防車庫、什么是普通車庫,錯誤將人防車庫當成普通車庫進行了購買,由于使用年終限制,手續又不全,很難維權。為防止上述類似情況發生,在這里我向大家介紹一下,最簡便、最直接、最有效鑒別人防車庫和普通車庫的辦法,主要是“三看”,一看是否有人防的標識標注。通常人防車庫進出口的人防的標識標注,在人防車庫的具體位置顯要位置都有紅線進行標注;二看能否在房屋不動產權證上注明擁有車庫的具體位置和面積等要素。一般情況下,業主在辦理房屋不動產權證時,有關部門會將購買的普通車庫有關要素一并標注在上面,而人防車庫不可能,因為人防車庫“權屬”為“國有”,不屬于開發企業,也不屬于廣大業主,更不屬于物管企業,所以在不動產權證上不可能標在上面。這一點區分很重要,如果房屋不動產權證對車位(車庫)進行了標注,說明是普通車庫,法律上就有了保護;如果沒有,僅僅是和開發企業或物管公司口頭協議、收據、簡單的合同,說明有違規嫌疑,很有可能將人防車位變相出售、附贈,在這里,我要提醒大家要謹慎,因為開發企業、物管公司等變數很大,如果業主利益受損,維權難度很大。三看使用的年限。《江蘇省物業管理條例》第六十六條作出明確規定:依法配建的人民防空工程租賃期限不得超過三年。如果超過三年,按規定不應該是人防車位,人防車位是不可以出租超過三年的。有些業主為貪圖便宜,與開發企業或物業公司簽訂三年以上的人防車位使用協議或合同,這種做法是不可取的,一旦發生問題,權益很難得到保障。



FM915鹽城新聞廣播《政風熱線》播出時間

廣播中午11:00~11:50

電視二套周一晚9:15,重播周日晚6:35


【聯系我們】

微信搜索:鹽城政風熱線

節目參與熱線:0515—88310088

也可以登入鹽城政府網和鹽城網(點擊政風熱線),在線收聽收看。






責任編輯:政風熱線編輯

分享到: