鹽城經濟技術開發區管理委員會副主任吳開軍走進《清風鹽城》

來源:發布時間:2019-11-04 查看數:0

【本期上線】:鹽城經濟技術開發區管理委員會

鹽城經濟技術開發區管理委員會副主任:吳開軍


鹽城經濟技術開發區擁有“三個金字招牌”

一是國家級開發區。鹽城經開區成立于1992年,2010年經國務院批準升級為國家級經濟技術開發區。二是中韓產業園。2017年國務院正式批復在鹽城設立中韓產業園,中韓(鹽城)產業園規劃面積50平方公里,分為產城融合核心區和臨港產業配套區兩個部分,其中產城融合核心區42平方公里,就在鹽城經濟技術開發區。三是綜合保稅區。成立于2012年,是江蘇省江北第一家綜合保稅區。


鹽城經濟技術開發區科技局黨組副書記、副局長:張來貴


鹽城經濟技術開發區發展“三大主導產業”

汽車產業是我們的支柱產業,以東風悅達起亞為龍頭,集聚了摩比斯、亞進、瑞延理化、京信電子等400多家零部件制造企業,年銷售達到1000億元。電子信息產業是我們重點打造的新興特色產業,依托鹽城綜合保稅區功能政策優勢,集聚了40多家規模以上企業,產業規模100億元。新能源及裝備產業特別是光伏產業已經形成集聚效應,集聚了40多家龍頭企業,今年將實現電池、組件3個“10GW”目標,產能占全球市場十分之一。


鹽城經濟技術開發區創新創業中心主任:年竹淵


鹽城經濟技術開發區科技局綜合處處長:周金德


鹽城經濟技術開發區發展規劃處處長:葛瑋瑋


鹽城經濟技術開發區建設“三大城市片區”

河東新城河東新城是鹽城未來重點發展區域,包含亭湖區片區、開發區片區2大區域,定位為鹽城副行政中心、文化中心、商業中心,其中河東新城的中心就位于開發區境內,目前東環路高架即將竣工,鳳依湖即將開挖,未來的幾年河東新城將迎來大發展的機遇。韓風國際文化名城我們提出建設韓風國際文化名城,將開發區的城市打造成“中韓產業園典范區、東部沿海國際名城”。規劃總面積約6.4平方公里,在規劃定位上體現科技商務集聚區、商貿康養服務區、國際化旅游區、藍綠生態宜居區等四大特色。未來科技城未來科技城項目占地面積18.45萬㎡,總建筑面積58.23萬㎡,共建設23棟樓,擁有科技創新核心區、總部研發區、雙創活力區、商務政務區、高端配套區等“一核四區”功能格局,目標是把未來科技城建設成為長三角乃至全國創新活動最活躍、創新人才最密集、創新成果最豐富的區域,打造成為全國中外科技合作園區的標桿。



開發區科學技術局成立于2018年,承擔全區科技行政管理職能,近年來,開發區科學技術局認真貫徹落實區黨工委的部署要求,緊緊圍繞項目立區、強化創新引領,著力培育創新型企業、打造創新型園區,努力為推動開發區高質量發展走在蘇北蘇中前列提供科技支撐。

在科技政策方面,今年,開發區科技局牽頭修訂了《關于促進科技創新的政策意見》,提出25項支持政策,17年和18年向企業兌現獎勵資金3000多萬元。
在高企培育方面,堅持把培育高新技術企業作為科技創新的重要抓手,加強政策引導,加強對標培育,加強申報服務,加強整體推進,今年全區共完成省市后備入庫企業92家,其中省入庫35家、市入庫57家,三批累計申報國家高企56家,全年有望新增各類高新技術企業120家以上。申報企業數、通過率、凈增高企數均創近年來最好水平。
在產學研合作方面,加強與企業對接,與高校院所對接,牽線搭橋,深入推進產學研合作,今年1-3季度,全區共簽約合作項目45項。在載體平臺建設方面,重點推進與重點高校院所共建科研載體平臺,江蘇新能源汽車研究院正式掛牌運行;先后與中科院、東南大學、鹽城工學院共建了汽車相關的研發機構,與北京大學共建了北大(鹽城)光電產業研究院,與上海電氣研究院共建鹽城研究院也已正式簽約;正在推進與白俄羅斯科學院、哈工大、中科院蘇州醫工所等大院大所開展半導體、大數據等方面的合作。
在創新創業方面,今年抓住打造國家級孵化基地這個契機,大力推進孵化器(眾創空間)和創業團隊的雙招雙引工作,以鹽城國際軟件園4#樓為載體,規劃建設層次較高的創新創業平臺;新獲批省級眾創空間2家,今年在全市創新創業大賽總決賽中我區獲得二等獎、三等獎各1個。




《清風鹽城》廣播版:

FM91.5鹽城新聞廣播

每天中午11:00—11:50

復播:第二天8:30——9:00

《清風鹽城》電視版:

鹽城電視二套每周一21:15首播

周日18:35復播

也可通過鹽城網、“清風鹽城”微信公眾號和《智慧鹽城》app實時收聽收看!政行風熱線:88310088


責任編輯:清風鹽城

分享到: